О возможности «Красухи» из Хмеймима «ослепить» израильские РЛС

В израильских СМИ обсуждается публикация на российском ресурсе Avia.pro, в которой заявлено о якобы нарушении работы РЛС Израиля в результате использования российской системы РЭБ. Речь идёт о комплексе радиоэлектронной борьбы «Красуха». Публикация вышла 21 мая.

О возможности "Красухи" из Хмеймима "ослепить" израильские РЛС
Американский АС-130 в Сирии познакомился с русской «Красухой», она ему не понравилась

В материале говорится, участившиеся случаи использования Израилем самолётов радиоэлектронной разведки, а также отправка аэростатов с Голанских высот «свидетельствуют о том, что израильские наземные системы радиоэлектронной разведки, больше не функционируют должным образом». 

Говорится, что израильские радары не могут обнаружить позиции сирийских ПВО, вынуждая сирийские расчёты атаковать «аэростаты-приманки».

Ранее отмечалось, что перед тем, как поднять в воздух самолёты для атаки южной части Сирии, командование отдало приказ на запуск тех самых обманок – чтобы дезориентировать сирийские расчёты ПВО. При этом самолёты не входили в сирийское воздушное пространство.

Напомним, что командование ВВС ЦАХАЛ не комментирует заявлений о том, то удар наносили именно израильские самолёты.

Портал Nziv перепечатывает материал упомянутого портала, где отмечается, что «Красуха» может быть использована из-за участившихся атак на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии со стороны джихадистов, а также из-за «возросшей активности американской авиации над восточным Средиземноморьем». 

Заявлено, что в результате применения российских систем РЭБ Израиль «не может получить объективную информацию о расположении комплексов ПВО» на сирийской территории. Также израильские самолёты избегают вхождения в воздушное пространство Сирии из-за опасений возможной атаки с использованием ЗРК С-300.

Может ли «Красуха», о которой говорят, что она развёрнута на «Хмеймиме», «ослепить» наземные израильские РЛС? 

Заявлено, что Израиль атакует Сирию второй день подряд. С-300 молчат

Теоретически это возможно. Максимальная дальность действия этого комплекса, как заявляют официальные источники, составляет 300 км. Расстояние от Хмеймима до северных территорий Израиля менее 300 км. Но если предположить, что в ВС РФ решили задействовать «Красуху» «на всю катушку» — так, чтобы она подавляла РЛС на территории Израиля, то в этом случае система РЭБ автоматически накрывает всю территорию Ливана вместе с аэропортами и другими объектами инфраструктуры. Вряд ли на это можно пойти без согласования с Ливаном при учёте того, что система РЭБ может вызвать частотные помехи. Мало того, чтобы израильские наземные РЛС ослеплять долгое время, долгое время пришлось бы использовать и «Красуху». Вместе с тем, о какой-либо переброске этих комплексов ближе к Голанским высотам ничего не сообщалось. 

Исходя из этого, можно предположить, что заявления о применении «Красухи» с территории «Хмеймима» против израильских наземных радаров не более чем неподтверждённые слухи.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.