Рынок нефти готовится к грандиозному обвалу

Рынок нефти готовится к грандиозному обвалу. Уже в среду котировки рухнули более чем на 2%, показав самое сильное падение за последние две недели. Похоже, это только начало. 

Растущая нефть — шанс для Ирака на восстановление

Цены на «черное золото» начали снижаться еще утром, однако ускорили падение только после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнрего США. 

Запасы выросли по всем трем основным пунктам. Запасы сырой нефти увеличились на 4,7 млн баррелей, бензина — на 3,7 млн баррелей, а дистиллятов на 0,8 млн баррелей. 

Кроме того, выросла добыча, обновив новый рекорд. По итогам прошлой недели Штаты добывали 12,2 млн баррелей в сутки.

Напомним также, что Минэнерго США продает на рынок запасы из стратегического резерва, и за неделю было продано еще 1,2 млн баррелей. 

В отчете также говорится, что США возобновили закупки венесуэльской нефти.

За прошлую неделю поставки нефти из Боливарской республики в Штаты составили 49 тыс. баррелей в сутки, такие данные представлены в еженедельном обзоре Минэнерго США. Объем, невелик. Для сравнения, ровно года назад поставки составляли 352 тысячи баррелей в день. Тем не менее, поскольку последние две недели США не покупали нефть у Венесуэлы, сам факт возобновления закупок дает определенный сигнал рынку. 

К слову, в апреле Штаты осуществляли небольшие закупки нефти из Венесуэлы (71-191 тыс. баррелей нефти в сутки). До этого, во второй половине марта, США также не импортировали венесуэльскую нефть в течение трех недель.

С технической точки зрения также пока есть признаки подготовки к сильному снижению. Не стоит забывать и о том, что фьючерсы на нефть — финансовый актив, который почти всегда торгуется в общей тенденции с американским фондовым рынком. 

Если торговая война вызовет мощные распродажи на рынке акций, то и нефть пойдет следом, в этом не сомневается почти никто. 

Изменение настроений на рынке подтверждает и тот факт, что спекулянты закрывают длинные позиции и формируют короткие, то есть начинают игру на понижение. 

Сегодня в азиатскую сессию торги проходят в негативном ключе, фьючерсы на смесь Brent и WTI теряют чуть более трети процента. Снижаются и фьючерсы на фондовые индексы США. 

Впрочем, сейчас рынок находится в некотором замешательстве. Возможно, крупные игроки искусственно удерживают его на приемлемых уровнях. К такому выводу можно прийти потому, что на валютном рынке ситуация развивается куда более стремительно. 

Почти все валюты падают к доллару США. Давление на азиатские валюты и валюты emerging markets возрастает. Это и не удивительно, США и Ктай от переговоров перешли к мощнейшим ударом. Технологический лидер КНР компания Huawei принимает один удар за другим, лишаясь поставщиков комплектующих. 

Американские, японские и британские компании прекращают работу с китайской компанией, но и они в свою очередь также несут от этого колоссальные потери. Поэтому затишье на финансовых рынках может сменится бурей в любой момент.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.