Сводки из Сирии. Сражение за Кафр-Набуда. 21-22.05.2019

Воспользовавшись перемирием, которое в одностороннем порядке на 72 часа объявила сирийская армия (очевидно, в следствии российско-турецких договоренностей), «Ан-Нусра» и аффилированные с ней террористические группировки предприняли масштабное контрнаступление, с целью вернуть город Кафр-Набуда.

В середине мая происходило накопление сил к северу и востоку от города. Также предпринимались попытки нанести удар южнее Кафр-Набуда, но они были неудачными. Вчера началось контрнаступление, которое сопровождалось активным применением смертников, а также существенного кол-во пехоты (в том числе из резервов подтянутых из центрального Идлиба) при поддержке бронетехники и сводной артиллерийской группы. Вчерашние атаки успеха боевикам не принесли — потеряв существенное кол-во пехоты и несколько единиц бронетехники, они так и оставались на ближних подступах к городу.

Сегодня с утра штурм возобновился. К середине дня боевикам удалось прорваться в город, где завязались тяжелые уличные бои. Ближе к вечеру боевики начали заявлять о полном контроле над Кафр-Набуда, но другие источники показывали, что бои в самом городе продолжаются, причем линия фронта «плавает» по разрушенным городским кварталам.

К вечеру продолжала поступать противоречивая информация. Ряд источников сообщают, что сирийские войска начали отход к западным окраинам города, а сам город подвергается сильному артиллерийскому огню с обеих сторон.
Само собой, после сражения от города мало что останется.

Обе стороны понесли серьезные потери убитыми и ранеными. Заявляется, что боевики потеряли за 2 дня 217 человек убитыми, 3 танка и 24 тачанки. Потери сирийцев не уточняют, но судя по публикуемым фото и спискам, там десятки убитых и раненых. Боевики также претендуют на уничтожение 3 единиц бронетехники (2 танка и 1 БМП) и нескольких тачанок, а также на захват 2 танков, «Шилки» и 3 тачанок и некоторого кол-ва боеприпасов. Среди убитых есть и офицеры высокого ранга у сирийцев и полевые командиры у боевиков. Один сирийский полковник попал в плен. В общем, достаточно типичная для северной Хамы «мясорубка».

Отмечается очень высокая интенсивность артиллерийского огня (включая РСЗО) с обеих сторон, а также большое кол-во авиаударов вокруг города и в его восточной части. Также наносятся авиаударов в центральном Идлибе и на Эль-Латаминском выступе.
Кроме того ПВО авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме сбила очередную порцию ракет запущенных из Идлиба.
Разумеется никакого перемирия тут нет — актуальнее вопрос о том, как наиболее эффективно уложить в землю 20-30тыс. боевиков действующих в Южном Идлибе и Северной Хаме.

Возможное сражение на истощение в районе Кафр-Набуда, где боевики вводят в дело свои резервы, вполне приемлемый вариант для того, чтобы перемолоть в встречном сражении основные резервы «Ан-Нусры» и «Джейш-аль-Исса», но разумеется для этого надо отбросить фиктивные «перемирия». Впрочем, завтра истекают 72 часа перемирия, так что посмотрим за ходом сирийского командования и российских военных советников. Для ВКС РФ к северу и востоку от Кафр-Набуда сейчас приличное кол-во целей.
Сирийские источники сообщают , что Россия дала Турции 24 часа на то, чтобы вывести из района боевых действий своих военных и контролируемых боевиков, после чего вся ответственность будет лежать на тех, кто останется.

Достаточно толстый намек, что скоро в этом районе начнется еще более суровый массаракш. Также в предупреждении содержалась рекомендация гражданским лицам покинуть зону боев.
На Россию оказывается серьезное международное давление, чтобы она прекратила активные действия в Идлибе. С одной стороны Меркель и Макрон требуют от Кремля «выполнения обязательств по прекращению огня», хотя фактически сейчас ситуация обратная — «Ан-Нусра» атакует во время 72-го перемирия. Де-факто, Германия и Франция вполне открыто играют на стороне «Ан-Нусры», так что когда там кого-то взорвут или зарежут, не стоит слишком расстраиваться — эти страны вполне заслужили подобные «визиты вежливости беженцев из Сирии».

США же разыгрывают карту «хим.атаки», оставляя возможность подключиться к ударам по САА после инсценированной «Ан-Нусрой» и «Белыми Касками» очередной фейковой «хим.атаки». Информационная подготовка «на всякий случай» уже ведется. При интенсификации боевых действий этой сценарий вполне может быть приведен в действие.

На текущий момент бои за Кафр-Набуда являются самым крупным сражением кампании 2019 года.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.