Страшные подробности: в «Зимней вишне» заперли входы и отключили сигнализацию

13-летняя потерпевшая по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» заявила в суде, что во время пожара охранники заперли посетителей магазина обуви, передает «Интерфакс».

Девочка пояснила, что в момент пожара находилась с мамой возле кассы магазина обуви на втором этаже. По ее словам, после криков о пожаре охранники заперли двери главного и запасного входов, и никого не выпускали из магазина, но чуть позже охранники открыли центральный вход для посетителей.

Потерпевшая рассказала, что на второй день у нее начались приступы, связанные с дыханием. Потом она не могла ходить, не чувствовала ног, задыхалась, кружилась голова, темнело в глазах. Врачи обнаружили отклонения в работе сердца ребенка, несмотря на лечение, ситуация только ухудшается.

Отвечая на вопросы прокурора, девочка сообщила, что во время пожара работников ТРЦ она не видела, эвакуацией никто не руководил.

«Восемь гробов в один двор»

Мать девочки, которая находилась с ней в момент пожара, заявила в суде, что, по словам охранника, он не выпускал посетителей магазина, потому что с верхних этажей торгового центра шел большой поток людей. О наличии эвакуационных выходов из здания она не знала, поскольку «таблички не горели».

Другой несовершеннолетний потерпевший во время судебного заседания заявил, что звуковая сигнализация не сработала в кинозалах во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, передает ТАСС.

По словам мальчика, несмотря на пожар, показ фильма не прекратили, а свет не включили. Выбираясь из ТЦ он также успел надышаться газом. На вопрос судьи потерпевший отметил, что из кинозала людей провожал персонал: «Билетер провела нас на боковую лестницу, которая вывела нас на улицу». Другая потерпевшая отметила, что процессом эвакуации никто не руководил.

В среду проходит второе заседание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», в ходе которого планируется допросить десять потерпевших. Рассмотрение дела по существу началось 16 мая.

Как сообщалось, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей, произошел 25 марта 2018 года. Следствие считает, что пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Владелец сгоревшего с детьми и взрослыми ТЦ «Зимняя вишня» разбогател на $50 млн

На скамье подсудимых семь человек. Им инкриминируют статью «Нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц» и «Халатность» УК РФ.

Всего по делу о пожаре расследовались три уголовных дела, фигурантами которых являются 15 человек, в том числе экс-глава главка МЧС по Кузбассу.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.