России вернут голос в ПАСЕ за $60 миллионов

Совет Европы готов вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого Москва была лишена за незаконную аннексию Крыма в 2014 году. Это следует из заявления, принятого главами МИД 47 стран-членов СЕ на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки в пятницу, 17 мая. В документе, принятом подавляющим большинством голосов, говорится, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе.
Против этого предложения голосовали представители Украины, Грузии, и трех республик Балтии. Армения и Россия воздержались.

Совет Европы


Окончательное решение по данному вопросу должна принять Парламентская ассамблея Совета Европы.

Комитет министров высказался за то, чтобы предоставить России возможность в срочном порядке назначить делегацию для участия в пленарном заседании ПАСЕ в конце июня. На этом заседании будут приниматься весьма важные решения: будет избран новый генеральный секретарь Совета Европы, а также несколько судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Россияне по-прежнему смогут обращаться в ЕСПЧ

Глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas), комментируя принятое в Хельсинки решение, написал в своем микроблоге в Twitter: «Хорошо, что мы договорились о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее и в Совете Европы, особенно потому, что это сохраняет за миллионами россиян право обращаться в Европейский суд по правам человека».

PS. Разумеется, это не означает, что Совет Европы и ПАСЕ признают принадлежность Крыма России. Просто ПАСЕ нужны российские деньги, ради которых ПАСЕ готова поступиться Украиной и принципами. У «европейских партнеров» есть цена и между принципами и деньгами они выберут деньги, что не лучшим образом говорит об их принципиальности.

Как не трудно заметить, все усилия Украины оказались бессильны перед лицом финансового интереса. С другой стороны, вопрос о том, а нужна ли России ПАСЕ за такие деньги и с такими «партнерами», по-прежнему актуальны. Принципиальностью там и не пахнет — это «платные партнеры», чья реальная субъектность минимальна. Цена европейской принципиальности оказалось равно размеру российского взноса. Получилось, не очень дорого, но как представляется, для европейцев даже эта сумма излишне большая.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.