Зеленскому заблокировали возможность роспуска Верховной Рады

Ход конём от депутатов украинского парламента. Ход, который защищает их позиции

Фракция политической партии Народный фронт уже подготовило и передало главе Верховной рады заявление о выходе и з парламентской коалиции.

Формально, с этого момента в Верховной раде должны начаться консультации о формировании нового большинство. Это даст возможность спикеру Андрею Парубию начать отсчет 30 дням, на протяжении которых в Раде должно быть сформировано новое большинство.


Киевский суд открыл дело о запрете выезда Порошенко и Ко

Но истинный мотив как раз таки ровно обратный — это не допустить роспуска Верховной рады и досрочных парламентских выборов. Дело в том, что распад большинства создает юридическую коллизию.

А именно:

1) с одной стороны, в случае, если парламенту не удастся сформировать новую коалицию в течение тридцати дней (к 16 июня, у новоизбранного президента появляются законные основания для роспуска Верховной рады.

2) но с другой стороны президент не может этого сделать, так как согласно Конституции он не может распустить Верховную раду в последние шесть месяцев каденции парламента, а этот срок истекает 27 мая.

Таким образом, чтобы распустись Верховную раду, Владимиру Зеленскому так или иначе придется нарушить либо законы, либо Конституцию Украины.

Похоже Зиц председатель как минимум на ближайший год превратится в свадебного генерала.
Все действующие персонажи украинского политикума останутся на своих постах. Чтобы Зеленскому исправить ситуацию, ему надо:

— сначала со своей партией «Слуга народа» выиграть выборы в парламент (предварительно по текущим предпочтениям электората — это около 40 % мест в парламенте);

— потом создать нужную коалицию (скорее всего тут будут договариваться с БЮТ, который имеет около 9 % рейтинга и с фракцией Смешко, которая может взять в будущем парламенте около 5 % мест);

— потом дождаться начала работы Рады, выбора спикера, его замов, председателей комитетов. Этой толкотни хватит до Нового года. И лишь в начале 2020-го года в случае если у Зеленского всё получится, он сможет получить какие-то реальные полномочия и расставить своих людей на министерские посты. Или договариваться и торговаться, что реальнее всего.

Старая команда украинских, попробовавшая вкусной жизни, просто так сдаваться не будет. И даже не потому, что на доходы им повлияет. А потому, что им надо замотать ситуацию, чтобы не отвечать на вопросы, как и за счёт чего эти доходы у них образовались.

П.С.
Никогда не будет порядка в этой «стране». В 1991 году они там на Украине думали, что «вот, сейчас заживем», но низменная суть, направленность на «урвать» и вызванные этим постоянные внутренние разборки не дадут им построить что-либо дельное.

Порядок на Украине может быть только в одном случае — это контролирующий орган и правительство НАД Киевом. И это варианты — не удалённого управления Украиной, как делают это американцы пользуя эту страну чисто в своих интересах. И не такого управления как в ЕС. А только вариант жёстко-структурированного управления, как было в своё время в Советском Союзе. Чтобы верховные власти в Киеве боялись ответственности. Только тогда республика развивалась. Сейчас же, кто бы ни был у власти в Киеве — никто ничего не боится. От этого страдает вся страна.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.