ПОЛИТРУК
Назад

Турция диктует свою волю: обойдется ли Анкара без «Турецкого потока»?

Опубликовано: 15.05.2019
0
4
Оцените статью

После провала «Южного потока» через Болгарию из-за неконструктивной позиции официальной Софии, Кремль сделал ставку на Анкару. Обходные транзитные коридоры понадобились «Газпрому» после резкого ухудшения отношений с Незалежной в результате Майдана 2014 года и последовавших за ним событий. Однако, чем ближе дата запуска «Турецкого потока», тем больше сомнений в рациональности сделанного Россией выбора.

Турция диктует свою волю: обойдется ли Анкара без «Турецкого потока»?

Газопровод длиной 1100 километров проходит по дну Черного моря, соединяя побережье Кубани и Турции. Российская часть проекта реализована на 100%, турецкая – лишь на 73,5%. Еще не завершено строительство приемного терминала на берегу Турции. Тем не менее, представители «Газпрома» излучают бодрость и уверенность, заявляя о готовности начать прокачку газа уже с 31 декабря 2019 года. Дата принципиально важная, поскольку в 24:00 истечет срок действия транзитного соглашения с Украиной.

Однако уже сейчас есть некоторые сомнения, что турецкие партнеры будут относиться к проекту с должным рвением. Причина проста – Анкара намерена выжать максимум из своего положения как транзитера и выбить из «Газпрома», у которого скоро начнут гореть сроки, максимально выгодные условия по цене на газ для себя. Президент Путин ранее заявил, что некоторые проблемы в переговорах имеются:

Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения.

Так, из двух труб «Турецкого потока» лишь одна пойдет на экспорт в Европу. Вторая предназначена для внутреннего потребления. А здесь позиции российской газовой компании как стороны в переговорах не самые сильные.

Дело в том, что Турция, благодаря своему удобному географическому положению между Европой и Азией, превратилась в крупный региональный газовый хаб. Год назад через нее прошел газопровод TANAP, прокачивающий 16 миллиардов кубометров газа в год. Также Турция получает российский трубопроводный газ, идущий через Незалежную, и по «Голубому потоку». Но это еще не все. Турки все активнее покупают СПГ у разных поставщиков: Ирана, США, Катара, Азербайджана. Самое интересное, что интерес Анкары к сжиженному природному газу возрос после начала реализации «Турецкого потока». Отечественные эксперты поясняют:

В прошлом году закупки Турцией СПГ выросли на 13,2%. Одновременно закупки российского трубопроводного газа снизились свыше чем на 17%. Тенденция продолжается и в этом году.

Анкара демонстративно показывает Москве, что сама вполне может обойтись и без российского топлива, если понадобится. Кроме того, цены на СПГ не выше, чем на продукцию «Газпрома». Таким образом, Турция на глазах становится все менее приятным партнером, который начинает диктовать свою волю поставщику.

Источник:https://alex-news.ru/turtsiya-diktuet-svoyu-volyu-oboydetsya-li-ankara-bez-turetskogo-potoka/

, , , ,
Автор:
Политрук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.