С-300 понадобились американцам из-за вторжения в Венесуэлу

Информация о том, что на военном полигоне в Соединенных Штатах Америки был замечен комплекс ПВО С-300 российского производства, наделала определенный переполох. Две пусковые установки и сопутствующее оборудование видны на снимках, полученных со спутника. Где конкретно находится зенитная ракетная система С-300ПТ, а также настоящая она или это муляж, пока неизвестно. Источником данных является американское специализированное издание Defence Blog.

Так, собственно говоря, из-за чего началось волнение?

Утекут секретные технологии?

С-300 «Фаворит» — это целое семейство ЗРК, предназначенных для зашиты от ударов противника военных баз, а также крупных административных и промышленных объектов. Комплекс состоит из командного пункта с радиолокатором и нескольких зенитно-ракетных пусковых установок. По нормативам, развернуть, а потом и свернуть ЗРК можно всего за полтора часа. Комплексы С-400 «Триумф» являются дальнейшим развитием «Фаворитов». 

Военные высказывают мнение, что С-300 и С-400 превосходят американские аналоги по дальности, скорости перехвата и количеству уничтожаемых целей. Это делает «Фавориты» грозным оружием, которое имеется в арсенале не только у России, но и у Белоруссии, Украины, Армении, Ирана, Казахстана, Алжира, Греции, Китая, Словакии, Болгарии. Последние два государства, к слову, входят в состав Североатлантического альянса.

С-300 понадобились американцам из-за вторжения в Венесуэлу

Но можно ли считать, что попадание их в руки США обесценит какие-то секретные технологии? 

Нет, С-300 – это довольно «пожилая» система, созданная еще во времена СССР. Доступ к «начинке» ЗРК американцы могли получить уже давным-давно от союзников по НАТО и иными способами. Вероятнее всего, данный С-300ПТ Пентагон заполучил от наших украинских друзей.
Известный российский военный эксперт Игорь Коротченко успокаивает:

Современная российская техника типа С-400 ничего общего с теми старыми советскими «трехсотками» не имеет.

Тогда спрашивается, зачем США понадобился российский «Фаворит»? Наиболее реалистичных объяснений два.

Учения

Американские военные очень любят проводить учения и маневры с максимальным «натурализмом». Для этого используется техника советского и российского производства, а также русскоговорящие статисты. Возможно, С-300ПТ будет демонстративно расстрелян «ястребами» Пентагона для поднятия их боевого духа.

Подготовка к вторжению

Сложно не заметить, что все это происходит на фоне нагнетания ситуации вокруг Венесуэлы. Попытка свергнуть Николаса Мадуро с помощью самопровозглашенного президента Гуайдо потерпела крах. Глава Госдепа США Помпео прямо заявил, что силовой вариант для Вашингтона вполне реалистичен.

Проблема заключается в том, что венесуэльская армия довольно сильна и хорошо оснащена. Привычная американская тактика с обстрелами крылатыми ракетами и авиаударами становится под вопросом из-за того, что на вооружении у Каракаса есть те самые «Фавориты», а также ЗРК «Тор-М1», модернизированные ЗРК С-125, и большие проблемы могут создать военные, оснащенные несколькими сотнями ПЗРК «Игла-С». 

Картина легкого избиения пока не вырисовывается. Поэтому практический интерес американских военных к комплексам С-300 можно понять.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.