ПОЛИТРУК
Назад

Ущерб от грязной нефти в трубопроводе "Дружба" достигает $0,5 млрд

Опубликовано: 13.05.2019
0
20
Оцените статью

Ущерб от загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба" для России оценивается в $435,3 млн.

Только ущерб Белоруссии из-за загрязненной химикатами российской нефти оценивается в $200 млн.

Около $100 млн Белоруссия потеряла из-за испорченного оборудования НПЗ, приостановки нефтепереработки, экспорта топлива и еще столько же из-за потери платы после приостановки транзита из России в ЕС через Белоруссию на 14 дней.

Сама же Россия потеряла деньги из-за приостановки транзита и объема испорченной нефти.

"Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводе – насосы и прочее - на НПЗ", - заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко. По егосло словам, Белоруссия недополучила определенную прибыль, в частности валютную выручку за транзит – "мы потеряли сотни миллионов долларов.

Точная оценка ущерба и предъявление претензий России пока не сделаны.

"Ущерб, вероятно, будет складываться из трех составляющих – недополученные средства за транзит, недополученная прибыль от переработки российской нефти, средства, потраченные на очистку и, возможно, на замену или ремонт вышедшего из строя оборудования", – считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Плата за транзит нефти по территории Белоруссии в направлении Польши, Германии и Украины в 2018 г. была $0,84 за перекачку 1 т на 100 км, говорил в апреле председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков. При протяженности нефтепроводов госкомпании "Гомельтранснефть Дружба" 1900 км плата за весь маршрут могла быть $15,96 за 1 т. 

Исходя из имеющихся данных ущерб может составить от $271,3 млн до $435,3 млн, сообщило издание "Ведомости".

Данные, сколько российские компании прокачали через территорию Белоруссии, разнятся: вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов говорил в январе, что прокачано было 48,9 млн т, на сайте отвечающей за прокачку "Гомельтранснефть Дружбы" указано, что из России через Белоруссию прошло 58,8 млн т. Таким образом, "Гомельтранснефть Дружба" могла получить за транзит в прошлом году от $780,4 до $938,5 млн, а недополученная выручка при сохранении тарифа и прокачки могла составить за 14 дней от $29 млн до $35 млн.

Как сообщали "Вести. Экономика", прокачка российской нефти была приостановлена в ряде стран. Первой пострадала Белоруссия: из-за высокого содержания химикатов было повреждено оборудование одного из крупнейших нефтезаводов страны.

7 мая Следственный комитет РФ раскрыл схему хищения нефти из трубопровода "Дружба": нефть воровали, а вместо нее добавляли химикаты. В итоге был нанесен ущерб экспортной марке российской нефти. Были задержаны подозреваемые в преступлении. 

Негативные последствия для экономики и репутации России в результате инцидента ранее отметил президент РФ Владимир Путин. Глава государства потребовал от руководителя "Транснефти" Николая Токарева внести изменения в систему контроля за нефтью в системе магистральных нефтепроводов, которая не смогла предотвратить данную ситуацию.

Источник:

, , , ,
Автор:
Политрук
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.