Аргентина или Антарктида: где реально мог бы укрыться Адольф Гитлер?

Очередная годовщина Великой Победы дала повод для новых спекуляций о возможной судьбе главного преступника всех времен и народов, Адольфа Гитлера. Недавно ФБР Соединенных Штатов Америки поведало, что по их данным глава Третьего рейха мог тайно спастись и скрываться в Аргентине, что сделали после поражения многие нацисты. По другой, более «закрученной» версии, которыми славится один российский телеканал, Гитлер укрылся в тайной базе в Антарктиде, где его покой охраняли немецкие «НЛО».

Освежил последнюю тему видеоролик, выложенный на популярном видеохостинге одним американским пользователем, специализирующимся на конспирологических теориях. На картах сервиса Google-Earth он увидел во льдах объект «серебристого цвета», «явно созданный искусственным путем», по форме ему напомнивший не то корабль, не то подводную лодку. Весьма многозначительно «открыватель» намекнул на то, что это может быть «подлодка Гитлера», но благоразумно оговорился, что «точно не знает». Свои миллионы просмотров на «хайповой» теме автор ролика получил, но стоит ли эту тему обсуждать всерьез и отправлять экспедицию, чтобы удостовериться, что там на самом деле лежит подо льдами?

Факты таковы. В 1939 году немецкая экспедиция под руководством Альфреда Ричера на судне «Швабия» произвела аэрофотосъемку Антарктиды, а также сбросили на ней вымпелы со свастикой, «застолбив» за собой новые владения Третьего рейха. Земля была названа «Новая Швабия». Несколько матросов с пафосом сфотографировались на фоне немецкого флага. На том все и закончилось. Следующая экспедиция не состоялась из-за начала Мировой войны.

Уже после ее завершения в 1947 году на южный континент была направлена американская экспедиция Ричарда Берда, про которую известно, что в ее ходе погибло несколько матросов, и были потеряны гидросамолеты. Есть довольно забавная версия о том, что они стали жертвой «летающих тарелок» под управлением скрывающихся во льдах нацистских преступников. Так возникла легенда о «Базе-211», или «Новом Берлине», подземном городе, построенном Гитлером в Антарктиде, где он мог укрыться в случае поражения с верхушкой Третьего рейха.

В пользу этой фантазии приводят следующие доводы. Якобы в своем дневнике адмирал Карл Дениц написал:

Мои подводники обнаружили настоящий земной рай. Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость.

Также немцы построили восемь больших грузовых субмарин. И якобы из их подводного флота пропало порядка сотни, которым конспирологи дали название «конвой Гитлера». Вкупе с тем, что экипажи нескольких подводных лодок ушли к Аргентине в 1945 году и сдались на милость властей, все это дало некоторым исследователям сделать вывод о том, что фюрер однозначно спрятался в Антарктиде. Но выдерживает ли данная теория проверку фактами и здравым смыслом?

Во-первых, никуда бесследно сотня немецких субмарин не пропала, их судьба, как правило, документирована и хорошо известна. Грузовые подводные лодки действительно строились, но не для того, чтобы тайно строить секретную базу во льдах, а для дозаправки своих субмарин, воюющих в Атлантике, из-за чего их прозвали «дойными коровами».

Во-вторых, немцы известны своей основательностью и педантизмом во всем. Никаких документов по базе в Антарктиде победители не нашли, хотя по базе «Норд» в другом полушарии они есть. 

В-третьих, сама по себе идея тайной крепости не выдерживает никакой критики. Реальное строительство огромного подземного города утаить было бы невозможно. Информация о нем в итоге стала бы достоянием разведки союзников по антигитлеровской коалиции. Попытайся Адольф Гитлер скрыться в такой крепости, его достали бы и там, и никакие «НЛО» ему бы не помогли.

Скрыться можно было только, сменив личность и затаившись где-то на периферии, в Южной Америке. Чем, собственно говоря, нацистские преступники и занимались, укрывшись в Аргентине, где была большая немецкая диаспора. Если бы Гитлер реально спасся, то искать его следы стоило бы не во льдах, а на тихом аргентинском ранчо, где он бы доживал свою жизнь под другим именем, сбрив усы. 

В Антарктиде максимум, что там немцы могли реально разместить, это пункт хранения топлива и торпед для своих субмарин. И то расстояние до основных путей конвоев было весьма неблизким. Что до потерь во время экспедиции Берда в 1947 году, они были связаны, прежде всего, с тяжелыми климатическими условиями ледяного континента.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.