В России работают над уникальным высокоскоростным катером «Кречет» на гидролыжах

В России может появиться высокоскоростной катер с глиссирующими лыжами, аналогов которому нет в мире. Проект аппарата, разработанный ЦКБ им. Алексеева, уже получил одобрение рабочей группы НТИ «Маринет». Об этом накануне поведал агентству РИА Новости член правления вышеупомянутого конструкторского бюро Сергей Королев.

Плавсредство получило название «Кречет». Катер, оснащенный экономичным бензиновым или дизельным (рассматриваются оба варианта) двигателем представляет собой однокорпусное судно на гидролыжах. Как показали модельные испытания, аппарат может развивать скорость до 180 км/ч. Однако, разработчики рассматривают перспективу увеличения данного показателя до 200 км/ч. 

Несмотря на то, что аналогичные разработки уже велись не только в СССР и РФ, но и других странах, функционер утверждает, что их детище будет уникальным в своем роде. Конструкторы провели многочисленные испытания, как в опытном бассейне, так и на открытой воде с использованием различных обводов корпуса и профилей лыж. Теперь, на основании полученных данных, разработчики выберут оптимальный вариант, который позволит увеличить скорость инновационного судна. 

Кроме того, Сергей Королев подчеркнул, что «Кречет» благодаря своей универсальной платформе сможет использоваться практически в любом назначении. Например, для проведения спасательных операций, контроля за соблюдением судами режимов плавания, борьбы с браконьерством и даже для экстремальных водных прогулок. 

Стоит также отметить, что все работы ЦКБ им. Алексеева осуществляет в инициативном порядке с использованием собственных средств.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.