Раскрыты характеристики сверхтяжелых ракет «Енисей» и «Дон»

На встрече с делегацией, состоящей из представителей иностранных космических ведомств, накануне состоявшейся в Центре управления космическими полетами в Королеве, Дмитрий Рогозин поведал о характеристиках сверхтяжелых ракет, которые будут использованы РФ для полетов на Луну. Соответствующее видео, где глава «Роскосмоса» демонстрирует силуэты и технические возможности носителей, было опубликовано на YouTube-канале госкорпорации.

Согласно более «свежей» информации, сверхтяжелая ракета «Енисей» сможет доставить на околоземную орбиту груз массой не менее 100 тонн, а к Луне – 27 т. Ранее заявлялись цифры 88-103 и 20-27 тонн соответственно. При этом, носитель будет иметь массу 3167 т., а на геостационарную орбиту сможет доставлять грузы до 26 тонн. 

В свою очередь, «Дон» вместо доставки заявленных ранее 125-130 т. на околоземную орбиту и 32 т. к Луне, сможет выводить грузы 140 и 33 тоны соответственно. Масса самого аппарата составит 3281 т., а на геостационарную орбиту сверхтяжелая ракета доставит до 29,5 тонн полезной нагрузки.

Первый запуск «Енисея» запланирован на 2027 год с космодрома «Восточный». Двумя годами позже должен состояться старт «Дона». Окончательный вариант облика и технические характеристики носителей свертяжелого класса в «Роскосмосе» обещают представить уже в ноябре текущего года. По предварительным данным, создание подобной ракеты может обойтись в 1,2 трлн. рублей.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.