Порошенко об уникальности нынешней Пасхи для Украины

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что нынешнее празднование Пасхи в стране является «уникальным», так как «впервые со времён Крещения» у Киева есть «собственная независимая автокефальная церковь».

Верно. Собственная ПЦУ настолько независима, что Иерусалимский Патриархат не позволил «автокефальным» священникам служить на Святой Земле и даже участвовать в богослужении в храме Гроба Господня в Иерусалиме во время Пасхи и схождения Благодатного огня.

На официальном сайте церкви Епифания появилось сообщение, что впервые в истории объединенной поместной украинской православной церкви Благодатный огонь из Иерусалима «будет доставлен для верующих нашей Церкви». Неужто лгут? Конечно же, нет. Но и всей правды тоже не говорят. Огонь передается непосредственно из храма во двор, собравшимся там паломникам, и, оказывается, будучи не допущенными в храм, делегаты СЦУ возжигают его во дворе от чужих свечей, что называется, на дальних рубежах.

Точно таким же образом в предыдущие годы получали Благодатный огонь и представители раскольничьего так называемого филаретовского Киевского патриархата. Более того, израильские спецслужбы именно филаретовской делегации, в отличие от всех других, не разрешают проносить лампады в самолет. И филаретовцам приходится ехать на автомобилях до аэропорта в соседней Иордании и вылетать уже оттуда.

Как выяснилось, в этот раз все обстояло еще круче и не обошлось без подтасовки и лжи. Выяснилось, что паломники от церкви Епифания пошли на прямое нарушение и обман, взяв бейджи у сотрудников посольства и воспользовавшись квотой на 70 человек-мирян от Украины. Но квота на мирян не распространялась на прихожан церкви Епифания. Раскольникам хватило ума сделать фото с бейджами на своей груди внутри храма, пусть и у выхода. И теперь по этому поводу разгорается настоящий скандал.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.