Китай хочет больше российского газа

Китай заинтересован в увеличении объемов поставок российского газа, заявил глава российской корпорации Алексей Миллер в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». По его словам, КНР интересуют объемы, значительно превышающие те, что зафиксированы в 30-летнем контракте между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). По нему ежегодно в КНР должно поставляться 38 миллиардов кубометров газа.

На 2019 год «Газпром» запланировал инвестиции в проект газопровода «Сила Сибири» в размере 147,53 миллиарда рублей (общая стоимость проекта в ценах 2011 года оценивалась в 799,9 миллиарда рублей). По магистрали газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться на внутренний рынок и на экспорт в Китай.

Ранее Миллер сообщал, что строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, поэтому поставки газа в Китай начнутся раньше намеченного срока — с 1 декабря 2019 года. В случае реализации проектов «Сила Сибири», «Сила Сибири-2» и поставок природного газа в КНР с российского Дальнего Востока «к 2035 году «Газпром» может стать экспортером газа «номер один» на китайский рынок». О важности поставок российского газа в Китай говорил и Владимир Путин во время форума «Один пояс — один путь».

Также глава «Газпрома» заявил о планах использовать ресурсы полуострова Ямал для трубопроводных поставок газа на экспорт, в том числе в Китай. По данным Миллера, газовые месторождения Ямала будут обеспечивать потребителей газом на протяжении более 100 лет. Этот маршрут поставок российского трубопроводного газа может стать «самым перспективным и значимым газотранспортным коридором», считает глава «Газпрома».

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.