Традиционные прятки с историей 9 мая

Москва готовится к проведению главного парада года – парада Победы, приуроченного к 74-й годовщине разгрома гитлеровских войск. В новостях уже обсудили новые образцы военной техники, которые пройдут (проедут/будут провезены) по Красной площади.

Однако есть вопрос, который нуждается в отдельном обсуждении. Причём актуальность этого вопроса связана с систематическими заявлениями отдельных представителей власти о том, что нецелесообразно и опасно заниматься переписыванием истории. Если такого рода деятельностью заниматься опасно, тогда как объяснить ежегодные мероприятия, в рамках которых один из наиболее узнаваемых объектов Красной площади обшивается листами фанеры с патриотическими лозунгами и картинами Великой Победы. Речь, конечно же, о мавзолее Ленина.

Можно как угодно относиться к фигуре самого Ленина, но заниматься попытками «прикрыть» мавзолей на несколько дней в году – по меньшей мере, странно. Можно и к самому большевистскому периоду в истории относиться по-разному, но только факт в том, что в политбюро даже на пике так называемого «застоя» не скатывались к тому, чтобы обшивать в День Победы фанерой и досками, например, Покровский собор (Храм Василия Блаженного) или и вовсе башни Кремля – ведь они как бы имели прямое отношение к «истории царизма» в стране. 

Мавзолей — это могила, говорят многие. Но могилой является и кремлёвская стена. Её тоже нужно загородить?

Или же закрытие от глаз «сторонних наблюдателей» мавзолея на Красной площади — целесообразное решение, которое нацелено на то, чтобы «не будоражить» народ неполиткорректными видами? Если так, тогда почему на здании Госдумы не закрывают герб СССР?

Мавзолей Ленина, к которому кидали знамена побежденного Третьего Рейха снова стыдливо спрятали за картонкой.
Объективное восприятие истории оно такое…Стыдливо-трусливое.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.