На Украине ждут катастрофы Запорожской АЭС

Информация об аварийном состоянии украинских АЭС и низкой квалификации персонала уже давно вышла за рамки узкого круга атомных энергетиков.

В эфире одного из украинских телеканалов, который в некоторой степени можно назвать оппозиционным, депутат Верховной Рады Сергей Шахов заявил, что на ряде объектов украинской энергетики существует реальная угроза экологической катастрофы, которую по масштабам можно будет сравнить с аварией на Чернобыльской АЭС.

В качестве одного из объектов украинский нардеп называет Запорожскую АЭС.

По его словам, его заявление вызвано обращениями украинских атомщиков, которые рассказывают о возникающих опасных ситуациях на объектах, вызванных отсутствием должного контроля со стороны государства.

По мнению Шахова, любой атомный объект на территории Украины сейчас является бомбой замедленного действия, которая в любой момент может привести к экологической катастрофе.

Что касается Запорожской АЭС, то после многочисленных экспериментов по замене оригинальных ТВЭЛ на американские, производства «Вестингауз», а также фиктивных ремонтов, под видом которых разворовывались средства, то экологическая катастрофа может стать закономерным итогом такой деятельности.

Напомним, что вдобавок ко всем бедам Украины в атомной энергетике добавится еще одна – в конце 2019 года планируется сдача открытого центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне, которая, в свою очередь, расположена неподалеку от столицы – Киева.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.