Тревожный сигнал. Почему ВВП Южной Кореи показал худшую динамику за 10 лет?

Тревожный сигнал. Экономика Южной Кореи неожиданно сократилась в первом квартале на треть процента. Это самое сильное снижение за последние 10 лет. 

Экономика страны очень сильно зависит от состояния мировой экономики, так как сильно зависит от экспорта.

Zerohedge

На фоне замедления глобального спроса, бизнес сократил инвестиции, что и стало основным драйвером снижения. Эксперты считают, что негативная динамика корейской экономики служит очередным сигналом о возможном кризисе в мире.

ZerohedgeНа этом фоне власти страны уже утвердили пакет стимулирующих мер на 6,7 трлн вон или почти $6 млрд. По прогнозу правительства, это поможет повысить годовой ВВП на одну десятую процента и создать 73 тыс. рабочих мест. 

Министр экономики и финансов Хон Нам Ги, выступая на заседании кабмина, отметил, что принятие дополнительного целевого бюджета поможет стране преодолеть наметившееся замедление экономического роста, увеличив ВВП на 0,1% до показателя в 2,6%.

На прошлой неделе Банк Кореи снизил прогноз роста национальной экономики на 2019 год до 2,5%. Еще в январе прогнозировался показатель ВВП в 2,6%.

Впрочем, эксперты отмечают, если в ближайшие месяцы не произойдет более существенного восстановления экспорта, вероятно, потребуются дополнительные стимулы. 

Стоит отметить, что в Южной Корее, как и в других странах мира, фондовый рынок полностью оторван от экономической реальности. Несмотря на падение спроса и снижение прогнозов по прибылям, акции компаний производителей полупроводников торгуются на максимумах. 

Zerohedge

Сбор налогов

Правительство Республики Корея в прошлом году собрало налогов на $332,6 млрд, сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на данные министерства экономики и финансов.

По сравнению предыдущим периодом, объём налоговых поступлений увеличился почти на 10%, причём положительная динамика зафиксирована как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. Кроме того, отмечается, что на 1,2% увеличилась доля собранных налогов в ВВП, она составила 21,2%, это самый высокий показатель с 2000 г.

В правительстве пояснили, что рост собранных налогов обусловлен не их повышением, а увеличением доходов населения и прибыли корпораций. В данный момент рассматривается инициатива повышения корпоративных налогов для финансирования госпрограмм социальной поддержки и реформ правительства.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.