ФРС согласна на пузырь

Федеральная резервная система капитулировала и более даже не говорит о повышении ставок. Теперь политика может быть только мягкой, даже если этот процесс будет причиной более масштабных и более дестабилизирующих финансовых пузырей.

То резкое изменение риторики Федрезерва, которое мы видели в начале года, стало сюрпризом практически для всех. Таких изменений курс ФРС ранее почти никогда не допускала. Возможно, это говорит о том, что мировые ЦБ потеряли контрольза рынком и финансовой системой. 

Федрезерв, вероятно, смирился с риском роста пузырей в попытке продлить экономическую экспансию, пишет Bloomberg.

В целом, именно такой посыл был зафиксирован в протоколе последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, состоявшегося 19-20 марта.

“Несколько участников заседания отметили, что надлежащий путь для политики, предполагающий более низкие процентные ставки в течение более длительного периода времени, может привести к повышению рисков финансовой стабильности”, – говорится в «минутках ФРС».

Ключевая процентная ставка ФРС США с 2013 годаГотовность Федрезерва подвергнуть себя таким опасностям путем удержания ставок на низком уровне должна пойти на пользу экономике на некоторое время. В конце концов, цель такой политики будет состоять в том, чтобы поддерживать рост на достаточно высоком уровне, чтобы удовлетворить двойной мандат Федрезерва по максимальной занятости и по 2%-й инфляции.

Но такая позиция может спровоцировать проблемы в будущем, если финансовые угрозы материализуются.

Стоит отметить, что риски финансовых потрясений признает и сам председатель ФРС Джером Пауэлл. В одном из выступлений он упоминал, что последние экономические экспансии закончились не всплеском инфляции, а ростом финансовых активов: сначала был бум дот-комов, а затем – жилищный пузырь. Чем закончились эти периоды всем известно. 

Сейчас ставка ФРС находится на отметке 2,5%, и регулятор считает ее нейтральной для экономики США. 

Но если экономика развивается умеренными темпами, а некоторые макроэкономические данные вызывают откровенную тревогу, то на финансовом рынке идет активное надувание пузыря. С начала года индекс S&P 500 вырос уже на 16% и находится вблизи исторического максимума. 

Еще осенью прошлого года высокопоставленные представители Федеральной резервной системы говорили, что жесткая политики более высокие ставки позволят купировать угрозу на финансовых рынках. Но затем мнение чиновников Феда резко изменилось. 

Возможно, это произошло под давлением президента США Дональда Трампа, который постоянно призывает регулятора к снижению ставок, запуску программы QE и винит ФРС во всех экономических проблемах. 

Стоит добавить, что динамика заработных плат сейчас почти на полный процентный пункт превышает целевой уровень инфляции американского центробанка. Ранее в такой ситуации Федрезерв начал бы ужесточать политику, но мы видим , что регулятор все еще говорит о смягчении, а это доказывает, что он сдался и не готов удерживать инфляцию и раздувание финансовых пузырей.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.