США пугают санкциями: откажутся ли Китай и Турция от иранской нефти?

Планы США полностью запретить закупки иранской нефти любыми странами вызвали в мире настоящий переполох. Ведь еще совсем недавно Вашингтон придерживался другой позиции и не собирался препятствовать в покупке нефти у Ирана «избранным» странам.

Напомним, что накануне Вашингтон решил ввести тотальный запрет на импорт иранской нефти. До этого целый ряд государств имел возможность покупать иранскую нефть без риска американских санкций. И власти этих государств были уверены, что Вашингтон сохранит такую позицию и продлит исключения, тем более, что и в Государственном департаменте США еще несколько недель назад рассматривали вопрос о продлении исключений. 

Но позиция Дональда Трампа оказалась решительнее, чем можно было представить. Кстати, с ноября 2018 года, когда США перешли к наиболее жестким санкциям против иранского нефтяного импорта, три страны – Греция, Италия и Тайвань – полностью отказались от закупок иранской нефти.

Но нефть у Тегерана продолжают покупать Индия, Китай, Япония, Турция и Республика Корея. В противном случае США введут санкции и против них. Вполне вероятно, что Япония и Южная Корея, учитывая их политическую зависимость от США, и примут такое решение. 

Китай – самостоятельный игрок и подчиняться американским санкциям не будет. Индия под вопросом, а Турция в последнее время все чаще подчеркивает свою независимость от США. Так, Анкара «встала в позу» по поводу приобретения С-400 у России, а покупки нефти у Ирана – это не разовый контракт. Тем более, что Иран – ближайший сосед Турции и покупать нефть у него просто удобно.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.