Раскрыта крупная разведсеть ХАМАС в спецслужбах Палестинской администрации

Контрразведка Палестинской Автономии, администрация которой расположена на Западном берегу реки Иордан, раскрыла сеть, состоящую из десятков агентов Исламского движения сопротивления (ХАМАС). ХАМАС в 2006 сверг власть палестинской администрации в секторе Газа и теперь полностью контролирует этот анклав.

В ходе шпионской операции ХАМАС удалось завербовать десятки офицеров сил безопасности, которые стали агентами движения. Задачи, возложенные на них, включали сбор информации о запланированных действиях против ХАМАС на Западном берегу, поставка дезинформации для создания ложной картины событий и провоцирование конфликтных ситуаций. Сеть была разоблачена, и все вовлеченные были отправлены в тюрьму. По крайней мере, так информацию представляет израильский ресурс Ynet.

В прошлом году Исламское движение сопротивления разработало и осуществило крупномасштабную операцию по внедрению в силы безопасности Палестинской администрации. ХАМАС удалось завербовать агентов в рядах офицеров и служащих, и их количество исчислялось десятками. Этот сложный план, задуманный руководством ХАМАСа в Газе и за рубежом, был раскрыт несколько месяцев назад.

Несколько высокопоставленных источников в Палестинской автономии сообщили упомянутому израильскому ресурсу Ynet, что план ХАМАС был разоблачен палестинской военной контрразведкой. После его разоблачения Палестинская администрация заменила всех глав сил безопасности, и было открыто секретное расследование, целью которого стало выявление всех «кротов», проникнувших в службы Автономии.

Палестинские силы безопасности несут ответственность, в частности, за крайне деликатную координацию в сфере безопасности, которая касается отношений с Израилем, и за разрушение военной и гражданской инфраструктуры ХАМАС и Исламского джихада на Западном берегу.

Согласно тем же источникам, офицеров, завербованных в ХАМАС, попросили передать секретную информацию о различных планах сил безопасности в сектор Газа, а также о запланированных миссиях и операциях против инфраструктуры ХАМАС на Западном берегу. Некоторых просили распространять дезинформацию, чтобы разрушить объективность разведывательной оценки, а также, по возможности, разжигать конфликты и борьбу за власть, которые существуют между высокопоставленными чиновниками в аппаратах.

Расследование показало, что ХАМАСу удалось одновременно проникнуть в несколько структур, в некоторых случаях это были крайне болезненные удары. Среди завербованных организацией палестинских офицеров оказались представители контрразведки и службы превентивной безопасности, которые являются наиболее важными организациями, отвечающими за безопасность и информирование первых лиц и осуществляющих контроль за происходящим та территории Западного Берега. Также агенты были найдены среди национальных сил безопасности, военной разведки, палестинской полиции и сил гражданской обороны.

Источники отметили, что методы вербовки ХАМАС отличались разнообразием. В ряде случаев использовался факт наличия родственников в Газе: ХАМАС задерживал родню палестинских офицеров и использовал этот факт в качестве метода давления. Ряд сотрудников сил безопасности банально подкупили. 

В рамках следствия были арестованы десятки человек, все они на данный момент заключены в тюрьмы Палестинской администрации. Их арест держался в секрете. председатель Автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) и высшее руководство Рамаллы постоянно информировались о ходе расследования. 

В 2006 году на выборах в Палестинский законодательный совет ХАМАС победил Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) — партию, составлявшую основу Палестинской администрации, получив 74 из 132 мандатов. 

В 2007 году ХАМАС взял власть в Газе, свергнув представителей ПА и уничтожив не менее 118 членов ФАТХ. 550 получили ранения, многие были заключены и подверглись пыткам, на данный момент в автономии де-факто установилось двоевластие.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.