США призвали не пропускать российские самолеты в Венесуэлу

Вашингтон требует, чтобы страны мира не пропускали российские самолеты, следующие в Венесуэлу. С этим призывом выступила официальный представитель Государственного департамента США Морган Ортагус.

В качестве примера американское руководство приводит Мальту, которая отказалась пропускать самолеты Российской Федерации, следовавшие в Каракас. Мальта – крохотное европейское государство, фактически находящееся в зависимости от Великобритании – ближайшего союзника США. И естественно, что поведение мальтийских властей не может служить примером для других стран.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова сообщила, что 4 апреля через посольство РФ на Мальте Москва запросила разрешение на пролет двух самолетов, везущих грузы и пассажиров в Венесуэлу. Но власти Мальты отказали удовлетворить это разрешение без объяснения причин. МИД РФ пообещал учесть этот момент в дальнейших отношениях с средиземноморским государством.

Следует отметить, что США в последнее время пытаются приложить все возможные усилия, чтобы лишить Венесуэлу поддержки тех стран, которые независимы от Вашингтона. Хотя союзники США в Латинской Америке и Европе признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, Россия, Китай, Иран и целый ряд других государств не собираются идти на поводу США и признают в качестве легитимного главы государства исключительно Николаса Мадуро. 

Теперь США пытаются «насолить» России, давя на европейские и латиноамериканские страны. Такая политика шантажа и давления привычна для Вашингтона. Мы можем ее наблюдать в отношении «Северного потока-2», санкций против Ирана, пошлин в торговле с Китаем, а сейчас и в отношении российско-венесуэльского воздушного сообщения.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.