Новые санкции РФ почти не затронут экспорт на Украину

Решение правительства Российской Федерации о запрете вывоза продукции на Украину коснется только 1,2 процента всех товаров. Эта информация содержится в данных Федеральной таможенной службы РФ.

Под санкции попали товары, объем поставок которых в прошлом году составил 118,4 млн долларов. С учетом того, что по итогам года общий вывоз продукции в соседнюю страну достиг 9,5 миллиарда долларов, в процентном отношении запрет коснулся всего лишь 1,2 процента от всего годового экспорта на Украину. В основном ограничение затронуло поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки. Правда, далеко не всех, так как для большей их части были сделаны исключения из правил.

Конечно, такие ограничения не станут ощутимыми для украинской стороны. Гораздо большей проблемой станет требование к российским экспортерам получать разрешения от Минэкономразвития на поставки некоторых видов продукции. В этот перечень попал примерно 41 процент всего экспорта в Украину. Причем речь идет о стратегически важной для Киева группе товаров. Сюда вошли уголь, кокс, дизтопливо. В прошлом году этой продукции было отгружено из России на Украину на 3,9 миллиарда долларов.

Новые санкции против Украины затронули и импорт. Теперь из соседнего государства нельзя будет ввозить в Россию обувь, женскую одежду, бульдозеры, трубы, бумагу и другие товары.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.