Темпы роста ВВП Китая остаются выше мировых

ВВП Китая по итогам I квартала 2019 г. вырос на 6,4% в годовом выражении. По сравнению с предыдущим кварталом темпы роста не изменились, сообщило статистическое Госбюро Китая.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали замедление темпов роста в I квартале до 6,3% с 6,4% в IV квартале 2018 г.

Власти Китая запланировали рост ВВП по итогам 2019 г. на уровне около 6-6,5%.

После публикации статистики ВВП Китая биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона перешли к росту.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,05%, вырос индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — 0,6%, южнокорейский KOSPI — на 0,04%, японский Nikkei 225 — 0,4%. В «красной зоне» оставался гонконгский Hang Seng Index (минус 0,2%) и австралийский S&P/ASX 200 (0,11%).

Экономисты, тем не менее, отмечают замедление роста ВВП Китая, который обеспечивает около четверти мирового роста. 

Но экономика КНР восстанавливается и перебалансируется в сторону потребления и услуг. Высокий уровень общего долга остается одним из самых больших в мире, внушает опасение и тормозит рост. 

Днем ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала обзор по Китаю и сохранила мартовский прогноз роста ВВП страны на 2019 и 2020 гг. — 6,2% и 6% соответственно.

Но темпы роста второй по размерам экономики мира остаются выше мировых.

Экономика Китая переживает структурные изменения — сокращение работоспособного населения, но экономический рост страны по-прежнему остается выше развитых стран.

В 2018 г. рост ВВП Китая замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г., сообщали «Вести.Экономика». Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

Чтобы поддержать экономику, власти Китая решили снизить налоги и сборы для компаний почти на 2 трлн юаней после сокращения на 1,3 трлн юаней в прошлом году.

Стремясь стимулировать инвестиции в инфраструктуру, Министерство финансов Китая повысило квоту на выпуск специальных облигаций для местных органов власти до 2,15 трлн юаней с 1,35 трлн юаней в прошлом году.

Власти также продолжат поддерживать частные и небольшие компании. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте, что Пекин примет меры для увеличения банковского кредитования таких фирм на 30%.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.