Сегодня в проекте:«Герои России, какими их не видел никто» Виктор Васильевич Маркелов

Патриотизм и любовь к своей стране воспитывается на примерах настоящих героев. Благотворительный фонд «Память поколений» оказывает поддержку ветеранам боевых действий, а также рассказывают истории наших отважных соотечественников. Так, в проекте «Герои России, какими их не видел никто», организованном Фондом, в этом году приняли участие 25 героев, проявивших невероятное мужество и отвагу. Один из них – полковник Виктор Маркелов, который защищал интересы нашей страны, принимая участие в операциях в горячих точках, а сегодня вдохновляет молодое поколение на самоотверженную службу Родине. 

Виктор Васильевич Маркелов воевал в Афганистане в должности командира авиаполка. За два года под его руководством полк выполнил более трех тысяч боевых вылетов, не понеся потерь ни в летном составе, ни в авиационной технике. Пилоты Виктора Васильевича, которых называли «маркеловцами», летали на сверхзвуковых истребителях-бомбардировщиках МиГ-27 и демонстрировали отличные результаты, виртуозно выполняя каждое задание. Летчики отмечали, что полковник добросовестно и строго проводит работу с личным составом и внедряет новые методы обучения боевым навыкам для применения в сложных условиях и малознакомой местности. В результате командования Виктора Васильевича около трехсот «маркеловцев» были отмечены высокими боевыми наградами, а сам Маркелов в 1989 году был награжден орденом Красного Знамени.

По окончании войны в Афганистане Маркелов участвовал в боевых действиях в Абхазии, Чечне и входил в состав коллективных миротворческих сил в Таджикистане. За это время он освоил более десяти разных типов самолетов и их модификаций. В 1996 году Виктор Васильевич получил звание Героя Российской Федерации, а в августе 2000 года за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную четкую работу в военной авиации ему было присвоено почетное звание Заслуженного военного лётчика Российской Федерации. Помимо успешного выполнения боевых задач, Маркелов с душой занимался подготовкой подчиненных – был требовательным, принципиальным и заботливым командиром-воспитателем. Благодаря такому отношению, ему одному из немногих удалось защитить свой легендарный 461-й штурмовой авиаполк от «оптимизации»: сокращений и передислокации во время реформ.

Полковник Маркелов уволился в запас в 2002 году – сейчас он работает в администрации Краснодара. Он возглавляет ветеранскую организацию Героев Советского Союза и России и гордится тем, что в нее входят его земляки: штурмовик Иван Конюхов, который спас свой подбитый в бою самолет; участник Великой Отечественной войны артиллерист Павел Сюткин; вертолетчик Андрей Воловиков, награжденный четырьмя орденами Мужества. Они активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи: участвуют в юноармейских слетах и проводят встречи с учениками местных школ. Герои рассказывают о своих подвигах, учат подрастающее поколение помнить, что в любом деле главное – приносить пользу своей стране и людям.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.