К власти в Судане пришел генерал, находящийся под санкциями США

Министр обороны Судана генерал-лейтенант Ахмед Авад ибн Ауф принес присягу в качестве главы переходного военного совета страны. Этот временный орган управления был создан после произошедшего 11 апреля военного переворота.

Как сообщил Авад ибн Ауф, бывший президент страны фельдмаршал Омар аль-Башир был взят под стражу, как и целый ряд его соратников. Власть в Судане перешла к переходному военному совету. Фактически он дублирует командование вооруженных сил Судана – председателем совета стал министр обороны Авад ибн Ауф, а заместителем председателя – начальник генерального штаба Кемаль Абдель Мааруф. 

Переходный военный совет будет управлять страной в ближайшие два года. В Судане прекращено действие конституции страны, принятой в 2005 году. Кроме того, введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. 

Новый фактический глава Судана генерал-лейтенант Ахмед Авад ибн Ауф родился в 1954 году. Прежде он занимал должность начальника военной разведки Судана, затем был начальником генерального штаба. В 2010 г. его отправили в отставку, после чего он занимал должность посла Судана в Омане. В августе 2015 г. Омар аль-Башир назначил Авада ибн Ауфа министром обороны, а в феврале 2019 г. – первым вице-президентом Судана. Таким образом, Авад ибн Ауф был одним из первых лиц в суданском руководстве и при власти Омара аль-Башира. 

Интересно, что генерал находится под международными санкциями – в 2007 году, еще в бытность его на военной службе, США наложили санкции на Авада ибн Ауфа из-за причастности последнего к операциям арабских военизированных формирований «джанджавидов» в Дарфуре, а также из-за предполагаемых связей Авада ибн Ауфа с Ираном. В Вашингтоне считали генерала посредником между суданским руководством и властями Ирана. 

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.