Наш Су-57 на военной базе в Хмеймиме

Су-57 на спутниковых снимках от Google на авиабазе ВКС РФ в Хмеймиме.
Возможно снимок еще прошлогодний, когда Су-57 проходили обкатку в боевых условиях на сирийском ТВД, но с другой стороны, рядом отмечаются штурмовики Су-25, которых летом прошлого года выводили из Сирии, а вернулись они уже в 2019 году с прицелом на операции в Идлибе.

Стоит также отметить, что после отказа Турции идти на поводу у США в вопросе покупки С-400, в отечественной и турецкой прессе оживилась тема закупки Турцией Су-57 вместо F-35, которые США отказываются продавать Турции (попутно исключив из программы разработки), если она купит С-400.

Пока что все это на уровне разговоров, которыми турки пытаются шантажировать американцев — мол, если вы не продадите нам F-35, мы тогда не только С-400 у русских купим, но и Су-57. Но если конфликт между Анкарой и Вашингтоном будет углубляться, то данные разговоры из умозрительных построений могут получить практическое наполнение. Эрдоган на днях приедет в Россию, где снова будет уламывать Москву дать добро на операцию в Рожаве — по словам Эрдогана у него с военой точки зрения все давно готово и нужно политическое решение, читай добро из Москвы, которая пока такого согласия Эрдогану не давала. Но «друг Реджеп» помнит, чем закончилась история с Африном, поэтому надеется, что затягивание времени со стороны курдов утомило Москву и она пересмотрит свою позицию. В подобных раскладах, гипотетическая сделка по Су-57 может пойти в нагрузку к другим договоренностям военно-политического характера по Сирии, как это уже было с «Турецким потоком» и С-400.

Для российской оборонки это был бы неплохой вариант, который позволил бы не только заработать на продаже весьма дорогих самолетов в Турцию, влезая на сугубо американскую территорию, но и обеспечить возможность увеличить производство и закупку машин для нужд ВКС, так как при текущих тенденциях, открытым текстом заявляется, что много Су-57 для нужд ВКС закупить не получится. В таком же ключе активно обсуждается и возможность контракта по продаже Су-57 Китаю http://alex-news.ru/v-ni-rasskazali-o-vazhnosti-jeksporta-su-57-dlja-rossii/, который заинтересован в получении доступа к актуальным российским технологиям, в первую очередь к двигателям. Китаю не нужен крупный контракт — он скорее заинтересован в небольшой партии машин, на базе изучения которых он через несколько лет выпустит своих доморощенных клонов сходных по характеристикам с оригиналом.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.