На Зеленского хотят завести дело за слова из сериала

Первый вице-спикер Верховной рады Украины, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко потребовала возбудить уголовное дело против одного из претендентов на высший государственный пост в стране Владимира Зеленского.

По мнению Геращенко, Зеленский, сыгравший роль президента Голобородько в сериале «Слуга народа», оскорбляет инвалидов, поскольку произносит слова «дебилы», «олигофрены» и «дауны». Она убеждена, что употребление этих медицинских терминов в бранном контексте унижает человеческое достоинство.

«Мы строим европейскую Украину, толерантное государство, где язык ненависти и вражды недопустим. Такие шутки невозможны в цивилизованном обществе, — написала депутат в своем Facebook.

Как заявила Геращенко, она намерена обратиться в МВД Украины и лично к министру Арсену Авакову с требованием возбудить уголовное дело «по факту дискриминации кандидатом в президенты Зеленским людей с особыми потребностями, разжигании вражды». Кроме того, она попросит представителей ряда других инстанций дать оценку высказываниям героя Зеленского.

Призыв Геращенко уже прокомментировал в Twitter член Совета Федерации России Алексей Пушков. Он составил своеобразный «рейтинг абсурдности» последних заявлений украинских политиков. Геращенко в нем досталось второе место. На первом — министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян со своим обещанием «въехать в Москву на танке». На третье место Пушков поместил идею получить с Москвы компенсацию за 400 лет «оккупации страны, которой не было».

Предложение Геращенко оценил и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Так, он назвал обвинение в адрес Зеленского фейковым, поскольку высказывания его персонажей не имеют к президентской кампании никакого отношения. «Актер не есть продолжение кандидата в президенты. Высказывания о том, что он в чем-то виноват, — провокация, которая должна сбить Зеленского с его предвыборной кампании», — приводит слова Брутера RT.

По его мнению, такие выпады призваны спровоцировать Зеленского «на жесткий ответ», возможно даже, сорвать дебаты на стадионе.

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.