Лавров потребовал от американцев уйти из Сирии

Россия потребовала от США покончить с незаконной оккупацией части территории Сирии. Как сказал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, прекращение американского присутствия было бы наилучшим решением в ситуации, сложившейся вокруг лагеря беженцев «Рукбан», который расположен вблизи границы Сирии с Иорданией.

Лавров затронул данную тему в ходе своего визита в Амман. Он вышел к журналистам вместе со своим иорданским коллегой Айманом ас-Сафади.

Мы готовы рассматривать любые шаги по содействию выходу беженцев из Рукбана, но считаю, что самым простым и эффективным решением было бы прекращение незаконной оккупации этой территории Соединенными Штатами
— заявил глава МИД РФ. 

По его словам, в Вашингтоне в целом готовы вести разговор на тему расформирования этого лагеря беженцев. Однако Лавров выразил сомнения в искренности американских намерений, поскольку существование «Рукбана» является предлогом для того, чтобы американцы сохранили «оккупационное присутствие» в южной части Сирии.

Будем с этим бороться, будем добиваться
— сказал Лавров. Первым шагом, по его словам, должно быть создание условий для того, чтобы беженцы, находящиеся в «Рукбане» обрели свободу вернуться в свои дома. Он особо подчеркнул, что большая часть этих людей «этого очень хочет». Но все-таки самым «простым и эффективным решением» было бы прекращение оккупации. Российский министр также обвинил Вашингтон в том, что он оказывает помощь бандформированиям, которые находятся на этой территории.

Со своей стороны, глава МИД Иордании сказал, что Амман готов к сотрудничеству с Москвой в вопросе урегулирования ситуации в районе лагеря «Рукбан».

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.