Полтора триллиона: Россия готова выставить Киеву счет за оккупацию Крыма

Москва начинает менять свой подход к требованиям бывших советских республик о неких «компенсациях». Некоторое время назад спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил встречно выставить счет за оккупацию Крыма Украине. И вот от громких слов, на удивление, перешли к делу.

Напомним, Крым и Севастополь перешли в состав Незалежной по волюнтаристскому решению Никиты Хрущева с серьезнейшими нарушениями советского законодательства. Также огромная историческая ответственность лежит на Борисе Ельцине, который в 1991 году не поставил вопрос ребром о переходе полуострова в состав Российской Федерации. Как следствие, Крым 23 года фактически незаконно находился под властью Незалежной. 

За это время ему и его жителям действиями и бездействием Украиной был нанесен серьезный ущерб, считает спикер Государственной Думы Володин:

Были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на своем родном языке, разрушила экономику Крыма и Севастополя, фактически аннексия.

В нижней палате российского Парламента создана специальная группа, которая займется подсчетом ущерба. Что и как она станет считать?

Во-первых, будет рассчитана так называемая упущенная выгода. Для этого эксперты оценят уровень состояния дорог, школ, больниц и прочей инфраструктуры Крыма и сравнят их с соседними регионами России, например, Краснодарским краем, за последние 23 года. Также будет проведено сравнение состояния промышленности и уровня заработных плат населения. 

Уже сейчас при подсчете подобным образом можно выставить Киеву счет на полтора триллиона рублей.

Во-вторых, юристы рекомендуют произвести оценку морального ущерба крымчан за два с лишним десятилетия пребывания в Незалежной с ее насильственной украинизацией, разжиганием межнациональной розни и подлогом истории.

В-третьих, как неосновательный доход можно указать те суммы, которые были выплачены Москвой Киеву за аренду базы ВМФ в Севастополе. 

В-четвертых, отдельной строкой пойдет ущерб, причиненный Крыму водной и энергетической блокадой, которую устроил Киев с 2014 года. Напомним, прямым следствием ограничения поставок воды на полуостров стали экономические проблемы в сельском хозяйстве, а также химическая катастрофа на предприятии в городе Армянске.

Встречно можно возразить, что реально с Киева эти деньги получить невозможно. Однако дело в принципе. Пора прекращать быть «интеллигентной жертвой шантажистов». С таковыми надо разговаривать только на понятном им языке. 

Свою «папку» со встречными претензиями финансового характера необходимо завести на каждую из стран Прибалтики, а также на Японию, которая причинила колоссальный ущерб нашей стране при многолетней оккупации во время Гражданской войны в России.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.