НАТО намерено гарантировать проход ВМСУ через Керченский пролив

Постпред США при НАТО Бэйли Хатчисон заявила, что НАТО будет стремиться к обеспечению гарантий прохода кораблей ВМСУ через Керченский пролив, для чего уже на ближайшем будущем будут приняты решения направленные на увеличение численности кораблей НАТО в Черном море (на ротационной основе) и интенсификации воздушной разведки (с помощью самолетов-разведчиков и БПЛА). Ключевая цель этой линии — снизить влияние России в Черном море и увеличить влияние НАТО.

Касательно интенсификации ротации кораблей НАТО (в рамках конвенции Монтре) и дальнейшей активизации воздушной разведки, Россия вряд ли что-то может поделать, кроме симметричного или ассиметричного наращивания оборонных и ударных возможностей на Черном море и в Крыму.
А вот с Керченским проливом, прослеживается явное желание США повторить уже известную провокацию, вовлекая в нее корабли НАТО. В конце прошлого года, когда Киев хотел повторения «тактики волчьих стай», несмотря на громкую риторику из Вашингтона и Брюсселя, эта линия поддержки не получила, так как в Берлине опасались, что эту ситуацию используют для срыва выборов на Украине. В текущих условиях, повторение провокации может быть выгодно Порошенко в рамках 2-го тура президентских выборов, где можно будет снова разыграть антироссийскую карту и заодно подыграть своим хозяевам. Возможная цена в виде еще 2-3 бесполезных кораблей и нескольких десятков ВМСУшников не выглядит для Порошенко слишком большой. 

Проблема ситуации в том, что на деле нет никаких препятствий для прохода украинских кораблей из Одессы в Мариуполь или Бердянск. Для этого им достаточно уведомить береговые службы о подготовке перехода, взять на борт лоцмана и пройти в установленном порядке. Разумеется, это означает, что Украина де-факто признает суверенитет России над Крымом и Керченским проливом. Если же будет осуществляться попытка прохода без выполнения указанных процедур, то ПС ФСБ или ЧФ РФ, обязанные защищать суверенитет РФ и охранять ее границы, будут обязаны заблокировать проход этих кораблей, а в случае попыток игнорировать законные требования, принять более жесткие меры — вытеснить путем навала/арестовать/уничтожить. Участие в подобных действиях кораблей НАТО автоматически ведет к появлению у провокации более серьезных последствий, которые могут автоматически поставить Россию и НАТО на грань горячей войны, так как ПС ФСБ и ЧФ РФ в рамках своих обязанностей не могут пропустить корабли НАТО в Азовское море без выполнения последними необходимых процедур запроса (и д. Что и создает возможность прямого столкновения.

Источник:http://alex-news.ru/nato-namereno-garantirovat-prohod-vmsu-cherez-kerchenskij-proliv/

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.