Сможет ли Дания саботировать «Северный поток-2»?

Март на исходе, у «Газпрома» осталось всего девять месяцев на подписание нового транзитного соглашения с Украиной. Если нового договора к 31 декабря 2019 года не будет, то европейцы не смогут получать газ через украинскую ГТС. Это будет серьезный удар как по энергобезопасности Старого света, так и по российскому бюджету, который лишится значительной части налоговых поступлений. Тогда на сцене появятся «все в белом» спасители и-за океана, производители СПГ из США. Хочешь не хочешь, а покупать дорогой газ у них европейцам придется.

Газовые трубы

Решить проблему зависимости от ненадежного украинского транзита призваны так называемый обходные маршруты вокруг ее территории — «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Из них под наибольшим давлением со стороны Вашингтона находится последний газопровод, поскольку он должен запитать экономику Германии и Австрии, в первом случае – основного конкурента США в Европе, относительно недорогим «голубым топливом» в объеме 55 миллиардов кубометров в год. 

В этом противостоянии Москвы, Берлина и Вашингтона очень хорошо видно, какие государства Европы фактически не имеют суверенитета, поскольку действуют вопреки собственным интересам под указку американских газопромышленников. Так, Швеция, Финляндия, да и сама Германия длительное время тянули с выдачей разрешения на прокладку «Северного потока-2». С большим скрипом проект все же удалось с ними согласовать. Трубопровод по дну Балтийского моря уже строится, проложено 800 километров из 2100. 

Однако теперь все упирается в неожиданное противодействие со стороны Дании, на долю которой приходится не более 10% длины газопровода. Как же Копенгаген саботирует российско-германий проект?

По изначальной заявке оператор «Северного потока-2» предлагал проложить газопровод рядом с его «старшим братом». Но в Дании были оперативно приняты поправки в законодательство, согласно которым Королевство вправе заблокировать заявку на строительство трубопровода на своем континентальном шельфе, где ранее без особых политических проблем был проложен «Северный поток-1».

«Газпром» предложил Копенгагену обходной маршрут с северо-парадной стороны от шведского острова Борнхольм. Путь получился длиннее первоначального, но вне территориальных вод Дании, поэтому вопрос строительства «Северного потока-2» определяется уже не датским, а международным правом. Экологическое обоснование, предоставленное российской компанией, вполне позволяло согласовать проект.

Вариант «Газпромом» был выбран вполне удачным. Но теперь, не имея возможности запретить стройку, Копенгаген начал ее затягивать. Так, датское энергетическое агентство попросило рассмотреть вариант прокладки трубопровода уже к югу от того самого острова Борнхольма, в датских водах. Самое примечательное состоит в том, что данная территория длительное время была спорной, поскольку свои права на нее предъявляли Варшава. Однако буквально в конце прошлого года Дания и Польша неожиданно разрешили спор, длившийся сорок лет, в пользу Королевства. 

Столь неожиданную покладистость и готовность к компромиссам объясняет российский эксперт Алексей Гривач:

Дания выступает в качестве колонии Вашингтона, которая действует исключительно в интересах американского бизнеса и американской элиты. Интересы Дании и ЕС в области безопасности в расчет не принимаются.

Своей новой заявкой Копенгаген может затянуть процесс на несколько месяцев, которые понадобятся на новую экологическую экспертизу. И кто сказал, что потом не возникнут очередные «интересные варианты»? Если же «Газпром» согласится на прокладку своей трубы через датскую территорию, то он окажется зависим от Королевства Датского в качестве транзитера, где, как у классика, «что-то явно прогнило».

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.