Венесуэльский провал США: американцы вынуждены закупать нефть в России

На фоне общей деградации западного общества, проявившегося в сломе институтов семьи, миграционных проблемах и утрате политической субъектности, наиболее выпукло проявилась деградация англо-саксонского мира, утрата им чувства реальности из-за совершенно ошибочной и необоснованной уверенности в собственной исключительности, когда одни пытаются решать за весь мир и навязывают свою волю остальным, а другие даже сами за себя ничего не могут решить и становятся посмешищем для всей Европы.

Последнее относится к правящей элите туманного Альбиона, которая настолько уверовала в собственную богоизбранность и исключительность, что вначале инициировала референдум о брекзите, предполагая получить один результат. А когда получила прямо противоположный, то потерялась в пространстве и превратилась из нации гордых англичан, которые уходят не прощаясь, в жалких героев анекдотов – прощаются и не уходят. Чем уже вызвали у представителей остальной Европы не только кривые улыбки, но и откровенный гомерический хохот, напомнив чеховскую унтер-офицерову вдову, которая сама себя высекла. Все это посмешище стало прямым и косвенным следствием утраты правящими британскими элитами способности к стратегическому планированию, когда они не в состоянии просчитать последствия своих действий не то что на 10 шагов, а даже на 2-3 шага вперед.

Все это в равной, если даже не в большей степени относится и к американским элитам, схватившимся в межвидовой борьбе с действующим президентом Америки, что со всей очевидностью проявилось в недавней авантюре последнего в Венесуэле. Прошли уже славные времена Киссинджера и Бжезинского, когда Америка выстраивала стратегии на десятилетия вперед, планируя свое светлое будущее, Трампу не до жиру, усидеть бы в кресле президента, которое под ним качается от любого ветерка, поэтому из стратега он превратился в игрока на короткие дистанции, с горизонтом планирования год с небольшим (дальше 2020-го он даже не заглядывает). Про его фиаско с тов. Ыном и Северной Кореей вы уже наслышаны, а вот с тов. Мадуро, боюсь, что не все в курсе. Я и сам, каюсь, предрекал скорую гибель режима Мадуро под тяжестью созданных ему Штатами экономических проблем, блокировкой финансовых потоков, перераспределением их в пользу самоназначившего себя президентом страны проходимца и прочими ништяками, среди которых кибер-аварии на крупнейшей снабжающей всю страну электроэнергией ГЭС «Эль Гури» были еще цветочками. Ан, нет! 

Режим Мадуро к удивлению многих устоял, армия не предала своего команданте и народ в большинстве своем тоже. Зато у Штатов начались непредвиденные проблемы. Да такие, что впору уже Трампу лезть в петлю или, по крайней мере, есть собственный галстук (а они у него красивые и вкусные, вы сами могли это заценить, с галстуками у него все в порядке!). Причем проблемы искусственные, созданные самому себе Трампом и ставшие прямым следствием его необдуманной аферы в Венесуэле. Как он не просчитал их, у меня объяснения нет, они линейные, либо у него проблемы с логикой, либо он самонадеянный дебил, который не просчитывает вариантов и свято верит в могущество американской империи, перед которой все окружающие должны падать ниц. По крайней мере, те, у кого нет ядерного оружия. А уж представители заднего скотного двора великой Америки, так те просто по щелчку пальцев. Самое смешное в этой истории, что по щелчку пальцев пали на колени и стали лизать ботинки гегемону все великие и не очень великие страны, не только с заднего латиноамериканского скотного двора, но и с просвещенной Европы, которые даже их жители до этого ни к матрасникам, ни к подматрасникам отнести не могли. Но, видимо, велика сила внушения белого господина сего Града на Холме.

Самое время поведать, где же так прокололся наш дражайший Дональд Ибрагимович, о чем еще не рассказали вам ваши аффилированно связанные с Кремлем провластные СМИ (что, безусловно, косяк для Москвы!). А лопухнулся он, так лопухнулся! Все бесстрастные наблюдатели за курсом рубля и напрямую связанную с ним ценой бочки нефти в последнее время в недоумении чешут репу, ничем не в состоянии объяснить укрепление первого и подорожание последней. И действительно, на радость всем заинтересованным лицам нефть с конца января уверенно ползет вверх. И виной тому совсем не саудиты и поддержавшие их страны ОПЕК и ОПЕК+, прикрутившие краник в конце прошлого года, (точнее и они тоже, конечно), но без Дональда нашего замечательного Ибрагимовича их успехи были бы не столь впечатляющими. Его вклад в это дело более чем значимый.

Ладно, не буду больше интриговать, расскажу, как есть. История получилась крайне занимательная и поучительная. То, что Венесуэла обладает самыми большими в мире разведанными запасами нефти, вы, безусловно, знаете, как и про то, что в самой Венесуэле стоимость литра бензина дешевле стоимости литра воды. Как, наверное, догадывались и о том, что переработка венесуэльской нефти происходила в основном на нефтеперерабатывающих заводах США, о чем американцы побеспокоились заранее, задолго еще до прихода Мадуро к власти, даже Чавес вынужден был смириться с этим, согласившись поставлять на американский рынок не конечный продукт, а сырую нефть. И именно этот поток денег и перекрыл режиму Мадуро Трамп, заморозив выручку от него на американских счетах венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Ну, нет, так нет, решил Мадуро и прекратил поставки венесуэльской нефти на американские НПЗ, сконцентрировавшись на китайских и индийских покупателях. Благо КНР, вбухавшая в Венесуэлу более 70 млрд. долл., не меньше нашего заинтересована в поддержке режима опального лидера Боливарианской республики. В результате американцы стараниями своего президента остались без нефти. Тяжелой, богатой содержанием серы венесуэльской нефти, под которую и были заточены все ее НПЗ на южном и восточном побережье Мексиканского залива, в Луизиане и Техасе (22 завода, потребляющие по 500 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, когда танкеры между Венесуэлой и США сновали через Карибское море, как часы). Той самой нефти, из которой путем крекинг-перегонки и добывался дизель для всех дизельных моторов Америки. И случился парадокс, когда в сытой и благополучной Америке оказалось бензина и керосина, который добывается из светлой местной нефти легких сортов, хоть залейся, а дизельного топлива, которое по цене своей перегнало уже премиальные сорта бензина, днем с огнем не найдешь. А всему виной Трамп, который тупо не просчитал последствия своей компании по свержению ненавистного «боливарианского диктатора», наивно полагая, что тот, наверное, сам должен будет приползти на брюхе к нему, сдаваться от безысходности. Но не срослось.

И нельзя сказать, чтобы американцы сидели, сложа руки, и не искали выхода. Но как назло у добываемой в Венесуэле тяжелой и сверхтяжелой нефти марки Merey не так уж много в мире заменителей. Про легкую и светлую нефть я уже сказал, она не подходит (из нее только бензин и керосин можно гнать, все, что ниже – ДТ и мазут уже только из темной тяжелой нефти). Но и тяжелые сорта нефти подходят далеко не все. Например, бразильская нефть марки Marlim, мексиканская Maya, канадская Bow River и иракская Basra Heavy не подходят из-за их высокой, относительно Merey, сернистости. Перенастраивать существующий на американских НПЗ крекинг-процесс под эти сорта нефти – это миллиарды и миллиарды долларов (по 0,5 млрд. на каждую крекинг-колону), владельцы НПЗ и топ-менеджеры даунстрим-компаний, сами понимаете, на это никогда не пойдут, дешевле и легче президента переизбрать (и это в Техасе и Луизиане — вотчине Трампа, что тогда говорить про Калифорнию — там просто спят и видят, когда начнется это). Идеально подошла бы канадская тяжелая нефть, добываемая из битуминозных песков провинции Альберты, почти полностью совпадающая по химсоставу с венесуэльской нефтью, добываемой в песках Ориноко, но Трамп сам перекрыл ей кислород, объявив торговую войну Канаде и введя ограничения на импорт продукции из нее. Тяжелая нефть Ирана могла бы быть спасением для американских нефтепереработчиков, но и Иран с конца прошлого года оказался под санкциями, (угадайте с трех раз, чья это была инициатива). Бросились к друзьям-саудитам, мол, ребята, спасайте, а те в ответ – у нас ограничения по добыче с января этого года, сами понимаете, когда стоит задача сократить добычу, то сокращению подлежит вначале более дешевая тяжелая нефть, чем более дорогая легкая (ведь сокращают баррели, и баррель легкой нефти стоит дороже, угадайте с одного раза, что мы сократили), поэтому и рады бы помочь, да нечем. 

В воздухе реально запахло жаренным. Вставшие перед перспективой остановки своих собственных заводов топ-менеджеры бросились в панике раскупать отечественные заменители привозной тяжелой нефти, но и их в достаточных для них объемах дома тоже не оказалось. И уже в начале февраля этого года внутренний американский рынок столкнулся с невиданным доселе парадоксом. Ставшее по милости Трампа остродефицитным вязкое сырье подорожало настолько, что стало выше планки, казалось бы, куда более ценных и элитных светлых сортов. Так, добываемая в Мексиканском заливе «умеренно-средняя» по своему составу нефть марки Mars стала дороже премиальной Louisiana Light Sweet. А импортируемый из далекого султаната Оман ранее никому не нужный в США сорт Oman стал котироваться выше классической светлой смеси Brent. И тут перед всей нефтяной индустрией мирового гегемона вполне отчетливо замаячил неотвратимо надвигающийся призрак коллапса, а перед зажиревшими американскими потребителями их продукции, отвыкшими с 70-х годов прошлого века от подобных проблем, замаячила вполне реальная перспектива постановки на прикол половины своего автопарка.

И тогда, о, ужас, взоры американских нефтяных бонз обратились… к России. Лишь российская экспортная нефть марки Urals по своему содержанию серы еще могла спасти наших заклятых «друзей и партнеров». И у меня такое чувство, что спасла. Дальше цитирую врагов. Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в январе этого года значительно вырос объем поставок нефти из России в Соединенные Штаты, составив 150 тысяч баррелей в сутки. В агентстве считают, что это произошло из-за введения экономических санкций против Венесуэлы. Ну, просто капитаны Очевидность! Как только догадались? В очередной раз Трамп отбивает инвестиции РФ, вложенные в его избирательную кампанию. А когда (даже не пишу «если») он начнет войну в Венесуэле, он окончательно отобьет все наши расходы на него. Нефть при этом должна будет еще больше подорожать. Это неизбежно! А пока Россия наращивает экспорт собственного сырья в логово мирового империализма, а удивленные апологеты западного мира, ждущие ее неотвратимой кончины, лицезрят и не понимают причины роста нефтяных котировок. Специально для них сообщаю, согласно данным агентства Bloomberg, относительно ноября прошлого года Россия прирастила объемы своих поставок нефти в США на 100 тысяч баррелей в сутки (с 49,5 до 150 тыс. бар/сутки). И это только начало! Почему при этом в Америке никто не говорит про зависимость США от РФ в энергетической сфере, вопрос? Но вопрос, конечно, риторический, можно не отвечать.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.