МИД заявил об отказе России уничтожать комплексы с ракетой 9М729

Ракета 9М729 стала тем камнем преткновения, о который «споткнулся» Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон, указывая на 9М729, требовал и продолжает требовать ее уничтожения.

<

Однако МИД России сделал заявление, что Москва не намерена выполнять требование США.

На уничтожение комплексов с нашей ракетой 9М729, которая без каких-либо на то оснований объявлена Вашингтоном противоречащей договору, мы пойти не можем
— говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что американское руководство отрицательно отнеслось ко всем российским инициативам, которые были направлены на урегулирование вопроса ДРСМД. Отмечено, что даже сама идея взаимности при осуществлении каких-либо шагов была отклонена Вашингтоном. Не проявив никакой готовности к продолжению взаимодействия, США зациклились на ультиматумах, адресованных России. 

При этом МИД заявил о готовности к дальнейшему диалогу.

Российские предложения по урегулированию ситуации остаются в силе. Но стучаться в закрытую дверь мы не будем
— указано в заявлении. 

Следует отметить, что в начале февраля текущего года президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из ДРСМД. Американские чиновники обвиняют Россию в том, что она не соблюдает Договор. В России такие обвинения отрицают.

Более того, министр иностранных дел Сергей Лавров ранее указывал, что у России есть вопросы к США по поводу того, как они исполняют договоренности. Что же касается «скандальной» ракеты, то она была протестирована на дальность, разрешенную Договором.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.