Изнасилование женщины мигрантами возмутило всю Якутию

В первой половине дня 17 марта 2019 года в городе Якутске, столице Республики Саха (Якутия), неизвестный мужчина насильно посадил в машину жительницу этого города и увез в неизвестном направлении. Через некоторое время женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением об изнасиловании. Инцидент получил широкий общественный резонанс. 

Полиция рассматривается версию о причастности еще двух мужчин к случившемуся. Подозреваемый 23-летний выходец из Кыргызстана и двое его соучастников уже задержаны.

Вечером того же дня, в Якутске состоялся стихийный митинг (несанкционированное собрание). На него собрались несколько сотен местных жителей. Они было сильно возмущены происшествием и активно выражали свои антимигрантские настроения. Один из протестующих был задержан полицией за выкрикивания экстремистских заявлений. Поэтому власти попросили граждан собраться на следующий день в спортивном комплексе «Триумф» и спокойно все обсудить.

На следующий день в спортивном комплексе собралось большое количество людей. Перед собравшимися выступили глава республики Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Как сообщает SakhaLife, Авксентьева заявила, что местные жители должны все вместе навести порядок. 

Думаю, наше терпение лопнуло (…) Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести
— сообщила мэр присутствующим. 

При этом Николаев призвал не допускать самосуда, но подчеркнул, что виновных в изнасиловании будут судить по всей строгости. Он пообещал, что займется усилением миграционного контроля в регионе. 

Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством
— подчеркнул Николаев, добавив, что не выступает против конкретной национальности.

В свою очередь председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил радиостанции «Говорит Москва», что изнасилование женщины в Якутске используется для разжигания межнациональной розни. Само преступление он назвал гнусным и возмутительным. После чего извинился от лица всех иностранных рабочих за случившееся.

Но у насильника нет национальности, таких подлых людей хватает как среди русских, так и среди якутов и других национальностей, в том числе и киргизов
— считает Каримов.

По мнению Каримова, подъем националистических настроений в регионах многонациональной России недопустим и опасен.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.