Что вызвало столь резкое укрепление рубля?

Пришла весна, а вместе с ней и хорошие новости для нашей национальной валюты. Российский рубль ощутимо «подрос», доллар теперь стоит «всего» 64 рубля, а евро – 73. В последний раз такое соотношение между валютными парами наблюдалось в конце прошлого лета. Чем же вызвано укрепление «деревянного» на этот раз?

На самом деле, никакого чуда, экономического или технологического прорыва у нас не произошло. Но, как говорится, «на безрыбье и рак рыба». Хорошей новостью для рубля является уже отсутствие хотя бы плохих новостей:

Во-первых, западные санкции, страх перед которыми обваливал курс нашей национальной валюты, оказались не такими уж и «адскими». Ограничительных мер в отношении операций с госдолгом и ведущих банков страны с государственным участием пока не введено. А значит, пока что нерезиденты вправе работать с российскими акциями и прочими ценными бумагами. Отмечен общий тренд на некоторое возобновление интереса инвесторов к развивающимся рынкам.

Во-вторых, цены на «черное золото» остаются на стабильно высоком уровне. Нефть торгуется в диапазоне от 65 до 70 долларов, что является несомненным «плюсиком» для сидящей на нефтяной трубе экономики России.

В-третьих, в конце марта ожидаются серьезные выплаты налогов в размере не менее 2 триллионов рублей, для чего экспортерами будет продано порядка 9 миллиардов долларов. 

В-четвертых, Минфин РФ уменьшил объемы закупки иностранной валюты на фоне снижения размера внешнего госдолга. 

В-пятых, правительство увеличило объем внутренних заимствований, для чего держит на высоком уровне ставки по облигациям федерального займа. 

Выходит, все хорошо, и будущее у российского рубля благоприятное? Финансовые эксперты призывают к сдержанности:

Жесткая посадка случится рано или поздно – это свойство валюты развивающегося рынка. Для российского рынка характерны смещенные вероятности: плавный позитив, но резкий негатив.

Негативные факторы общеизвестны. После уплаты налогов уже в апреле рубль начнет ослабевать, и от этого никуда не уйти. А дальше все будет зависеть от очередного раунда западных санкций. И не стоит забывать про общий экономический фон в Российской Федерации, который способствует падению курса национальной валюты. 

По мнению некоторых экспертов, в концу года доллар будет стоит 69 рублей, а евро – 79. Так что, сейчас самое время покупать «американца», если у кого-то есть желание и возможность.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.