В Климовске грабители до смерти избили ветерана ради наживы

В подмосковном Климовске четверо преступников взломали дверь в квартиру 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Леонидовича Борисовича. Жестоко избив хозяина, грабители похитили все ценные вещи, в том числе боевые награды. Истекающего кровью пенсионера нашла социальный работник, еле живого его доставили в больницу. Однако спасти Анатолия Леонидовича врачи не смогли: через несколько дней он скончался от полученной черепно-мозговой травмы.

«Не доверял банкам»

Трагедия произошла в ночь с 5 на 6 марта. «К Анатолию Леонидовичу ворвались ночью, стащили с постели, стали избивать, — делится подробностями с корреспондентом РИА Новости родственник погибшего Григорий Корженко. — На следующее утро его обнаружила соцработник в очень тяжелом состоянии. Дверь была взломана, он лежал в коридоре весь в крови». Ветеран жил один, хронологию той ночи родственники восстанавливают, опираясь на данные полиции и показания соцработника.»Били долго и жестоко. Сломали челюсть, а немощное худое тело пинали ногами, наносили удары один за другим. Таскали по квартире, ломая кости и выбивая признание, где лежат ценности и деньги. Он пытался защищать все то, что символизировало смысл его жизни, — медали и ордена.

Он снова был на поле боя — сейчас, в 2019-м, но бой этот был неравный и бесславный», — написала в социальных сетях Ольга, жена Григория.За день до случившегося ветеран с гордостью рассказывал соседям, что приобрел ценные раритеты для своей коллекции — он был нумизматом. Родственники предполагают, что как раз во время этой покупки Анатолия Леонидовича приметили преступники и решили ограбить старика. Из квартиры похитили более миллиона рублей и боевые награды Великой Отечественной. «Анатолий Леонидович не доверял банкам, все деньги держал дома, — продолжает Корженко. — У него были отложены средства на похороны, но умирать он не собирался, был вполне бодрым: хотел летом поставить пластиковые окна в квартире, заменить двери. Накопленное на ремонт тоже украли».

Анатолий Борисович с женой

Фото из личного архива семьи Корженко. Анатолий Борисович с женой

Также воры вынесли коллекции, которые ветеран собирал большую часть жизни. «Анатолий Леонидович коллекционировал монеты, купюры, марки — это его увлечение еще с 1940-х годов, и на этом он не экономил, — рассказал Григорий Корженко. — Из квартиры забрали буквально все, что имело какую-то ценность».Как сообщили в Главном следственном управлении СК России по Московской области, преступники били ветерана ногами по голове и телу, а к поискам ценностей в квартире приступили, только когда им показалось, что пенсионер уже мертв.В СК проинформировали, что двоих преступников задержали спустя несколько дней после нападения при попытке продать боевые награды в ломбарде. Еще одного подозреваемого взяли в ночь с 12 на 13 марта, сейчас оперативники разыскивают последнего сообщника. Заведены уголовные дела по статьям «Разбой» и «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Бандитам грозит до 20 лет лишения свободы.

Траурный венок на могиле ветерана

Фото из личного архива семьи Корженко. Траурный венок на могиле ветерана

Долго искали тело

Кроме семьи Корженко, родственников у ветерана нет, мать Григория приходится Анатолию Леонидовичу племянницей. Корженко живут в Астрахани, о том, что Борисовича избили и ограбили, узнали от соседки. Сразу выехали в Москву, однако в живых дедушку уже не застали. Корженко организовали похороны, хотя и здесь поначалу столкнулись с проблемами.»Приехали в один морг: там ничего сказать не могут, у них нет тела Анатолия Леонидовича. Отправились в другой — тоже нет. В отделе Следственного комитета отправили в РОВД, а оттуда — в военкомат. Но в результате нас услышали, выделили транспорт, венки, цветы на могилу ветерана», — объясняет Григорий Корженко.

«Сохранил рацию»

Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Михайловна Стратийчук

26 января.На Ставрополье ветерана войны убили из-за 20 тысяч рублей

В 1943 году 18-летнего Анатолия призвали в армию. Он был радистом. Воевал на 2-м Украинском фронте, с боями прошел Украину, Румынию, Чехию и Венгрию. Среди 22 наград, похищенных из квартиры ветерана, — орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». «Когда батальон совершил обход в тыл противника и начальник радиостанции был убит, тов. Борисович под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника сохранил рацию и вышел к 3-му стрелковому батальону, где обеспечил бесперебойную связь командира 3-го стрелкового батальона с командиром полка», — говорится в документе о награждении. Этот подвиг Анатолий Леонидович совершил в Чехии.Григорий Корженко вспоминает: «Он был очень спокойный, доброжелательный, отзывчивый, всегда избегал конфликтов, хотя прошел войну, был в горячих точках, видел смерть и кровь. О войне я старался с ним не говорить — это тяжелое время, лишний раз будоражить память не стоит».

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.