Вице-премьер заявил об отставании России на 100 лет от ведущих экономик

Вице-премьер российского правительства Максим Акимов заявил, что России нужно наращивать цифровизацию и роботизацию процессов в промышленности, чтобы преодолеть «уже практически 100-летний» разрыв в производительности труда, который существует между нашей страной и ведущими экономиками планеты. Об этом Акимов заявил на ежегодной Неделе российского бизнеса 11 марта 2019 года.

Роботизация, искусственный интеллект, технологии виртуальной дополненной реальности, в целом цифровизация в промышленности — это для нас колоссальный шанс преодолеть наш теперь уже практически 100-летний разрыв в производительности труда, который отделяет нас от ведущих экономик мира
— заявил Акимов.

По мнению вице-премьера, манипуляторы (конечности роботов) многократно превосходят человека точностью, скоростью, отзывчивостью при проведении рутинной работы. Поэтому их использование приведет и уже приводит не только к скорости изменений, но и перестройке социальных процессов, рынка труда, перераспределению стоимости. Выступление Акимова изобиловало подобными замысловатыми высказываниями, которые должны взбодрить широкие слои населения. 

Акимов сообщил, что цифровая трансформация нужна и если бизнес ее не проведет, то он попросту исчезнет, причем уже до середины следующего десятилетия. По мнению вице-премьера, если природа бизнес-процессов в этих компаниях не изменится, то они из компаний — владельцев ключевых производственных активов превратятся в сервисные компании для других платформ, в поставщиков решений с низкой маржинальностью и стоимостью.

Кто-то, конечно, останется — вывозить мусор, добывать уголь, выплавлять сталь, традиционные индустрии никуда не денутся
— подчеркнул вице-премьер, обрисовав перспективы.

Нужно отметить, что в период с 11 по 15 марта 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит в ежегодную Неделю российского бизнеса. В процессе проведения различных форумов и конференций обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса по ключевым экономическим проблемам. 

Нужно добавить, что похожего с Акимовым мнения придерживается и глава Роснано Анатолий Чубайс. Не так давно, в ноябре 2018 года, он заявил, что Россия, при сохранении нынешних темпов экономического развития, скоро начнет отставать не только от Европы, но и от Казахстана.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.