Стало известно, кто финансирует экстремистов на Украине

Чем ближе украинские президентские выборы, тем наглее ведут себя радикальные националисты. А уж девятого марта, словно по заказу, был «их день». Они развязали столкновения у здания администрации президента в Киеве, в ходе которых пострадали 15 сотрудников правоохранительных органов. В тот же день радикалы помешали главе государства Петру Порошенко провести митинг в Черкассах по случаю 205-летия поэта Тараса Шевченко. Правда, президент не пострадал — весь удар на себя приняли полицейские.

Депутат Верховной рады Украины 5-го, 6-го и 7-го созывов Вадим Колесниченко, который ныне является председателем президиума Международного совета российских соотечественников, поделился своими соображениями в ходе передачи «Между тем» на телеканале «Звезда». По его словам, экстремисты выходят на улицы не просто так — они имеют покровительство сверху.

Колесниченко отметил, что националисты являются довольно-таки небольшой группой людей. Но их организации словно «заточены» на провокации. 

-Надо оценивать, кто за ними стоит. Потому что без конкретной команды их мы на улицах не увидим. Людей, которых нанимают, платят конкретные деньги за конкретные действия. Например, просто массовка — это одна сумма, нападение на полицейского — это другая сумма. Если тебя задерживают на 15 суток — тебе платят и обещают, что если ты попадешь в следственный изолятор надолго, то тебя поддержат. Такие таксы существовали и сегодня тоже существуют
— пояснил политик. 

Он добавил, что сейчас молодежь на Украине бедна, а участие в таких действиях — достаточно прибыльный способ заработка. А особенно — если при этом молодому человеку дается еще и некоторая идеология. Вроде как, он не просто зарабатывает деньги, а еще и борется «за справедливость».

Бывший парламентарий считает, что за этими группами может стоять глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков, который является «серым кардиналом».

Колесниченко подчеркнул, что Аваков — человек состоятельный, сделавший свое богатство еще в 90-е годы, взяв под контроль газовый бизнес в Харьковской области. Он обладает большими возможностями. Глава украинского МВД контролирует и полицию, и экстремистов, а те обеспечивают ему безопасность, сделал вывод экс-депутат.

Нужно отметить, что действительно украинские радикалы устраивают беспорядки, калечат полицейских, врываются на мероприятия и даже мешают самому Порошенко проводить свои предвыборные митинги. При том, что остальные силы, особенно левые и истинные патриотические (выступающие за дружбу с Россией), испытывают на себе самый настоящий полицейский террор и практически лишены возможности высказать свою позицию, тем более в ходе публичных мероприятий. Выходит, дело не в слабости власти, которая не может справиться с экстремистами неонацистского толка, а в том, что они имеют покровительство на самом верху.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.