Интернет из стратосферы: в США начнут испытания БПЛА Hawk 30

Решением проблемы доступа к Интернету в самых удаленных уголках нашей планеты, где выход в глобальную сеть затруднен в первую очередь из-за географического положения, занимается не одна компания. Наряду со спутниковыми проектами StarLink и OneWeb не прекращаются попытки создания дронов-ретрансляторов, которые будут функционировать на солнечных батареях. 

Как известно, запуск аналогичных аппаратов от Google и Facebook не увенчался успехом. Однако это не остановило компанию AeroEnvironment, которая на данный момент сотрудничает с NASA и продолжает активно работать над созданием «солнечных» дронов. Прототип десятимоторного БПЛА под названием Hawk 30 является совместным проектом японской технологической фирмы SoftBank и вышеупомянутого американского производителя беспилотников. Аппарат, как и предполагалось, будет работать от солнечных батарей, а его испытания начнутся уже на этой неделе.

В контракте указано, что NASA проведет 3 тестовых запуска Hawk 30. Если устройство сможет беспрепятственно достичь высоты в 3000 метров, то в дальнейшем разработчики планируют ее увеличить. Напомним, что «солнечный» предшественник Hawk, получивший название Helios, потерпел крушение над Тихим океаном 26 июня 2003 года. 

Несмотря на то, что Google и Facebook свернули свои программы по разработке «орбитальных» беспилотников, у AeroEnvironment остается конкурент в лице Airbus. Однако благодаря сотрудничеству с NASA, в случае успешных испытаний Hawk 30, у компании есть все шансы занять перспективную нишу.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.