Глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и «части украинского политикума». Об этом в своем Facebook написал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.»Нафтогаз» прилагает «максимум усилий» для сохранения транзита газа через Украину после 2019 года», — заверил он.Однако Коболев признал, что уверенности в том, что это получится, нет.В связи с этим, по его мнению, подход к обновлению украинской газотранспортной системы (ГТС) должен быть «взвешенным и ответственным».

Переговоры о транзите

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом».ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.

Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве

Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.Однако пока что, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.