Европарламент выступил против СП-2 и принял антироссийскую резолюцию

Европейский парламент принял резолюцию о политических отношениях ЕС с Российской Федерацией. В ней, в частности, содержится предложение остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Депутаты Европарламента отказались считать Россию стратегическим партнером Европы и поставили вопрос о том, что строительство СП-2 угрожает энергетической безопасности Евросоюза и отдельных европейских государств. 

Главная угроза строящегося газопровода заключается, по мнению депутатов, в том, что СП-2 усиливает зависимость Европы от российского газа. Хотя понятно, что за такой позицией просматриваются интересы американских лоббистов, стремящихся выдавить Россию с европейского энергетического рынка или, по крайней мере, значительно сократить ее присутствие. 

Также в документе содержится призыв ужесточить и расширить персональные санкции. В частности, европарламентарии предлагают дипломатическим ведомствам европейских государств выработать единый для Евросоюза режим санкций, направленных якобы на защиту прав человека в России. 

В числе возможных мер в отношении отдельных лиц называются блокирование собственности и имущественных интересов российских чиновников и предпринимателей в странах Евросоюза, визовые запреты на посещение европейских государств. То есть, привычные и испытанные методы давления. 

В целом, резолюция выдержана в проамериканском духе. И совершенно естественно, что инициатором голосования по резолюции стала депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете. Ведь именно Польша и страны Прибалтики являются, во-первых, наиболее активными противниками «Северного потока-2», а во-вторых – главными защитниками американских интересов в Европе. 

Резолюция, предложенная Калниете, была поддержана большинством голосов. За нее проголосовали 402 депутата, против — всего 163 депутата, еще 89 европарламентариев предпочли воздержаться. 

Вот и наглядный пример того, как в европейских странах относятся к России. Ведь Европарламент – это не только и не столько поляки и прибалты, сколько представители всех остальных стран Европы, от Италии до Греции.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.