«Китайское экономическое чудо» может оказаться пустышкой

В последние десятилетия Китай был главным драйвером роста мировой экономики. Бесчисленные предприятия в КНР ненасытно поглощали сырье и топливо, выдавая на экспорт миллионы тонн всевозможной продукции. Китайская экономика невероятными темпами доросла до статуса второй в мире, самым серьезнейшим образом обеспокоив Вашингтон. И вот в США вышел доклад Института Брукингса, эксперты которого подсчитали, что реальный ВВП КНР гораздо ниже того, что декларируют в Пекине. Что это, пресловутая западная пропаганда, или китайские товарищи и впрямь занимаются приписками?

Вопрос этот сложный, и на него нет однозначного ответа.

С одной стороны, по американским методикам подсчета статистика по ВВП, за период с 2006 по 2016 годы по КНР в целом и по всем ее провинциям в совокупности не сошлась. Эксперты проанализировали данные по сбору налогов в Китае, что также навело их на определенные подозрения. Реальный рост ВВП Поднебесной за указанное десятилетие, если верить этим цифрам, может быть ниже на 12%. Эксперты объясняют подобную практику так называемыми «приписками», знакомыми россиянам по советским временам:

Поскольку местные власти получают вознаграждение за выполнение целей по темпам роста и инвестициям, у них возникает соблазн манипулировать локальной статистикой.

Это весьма прискорбно, поскольку тогда экономика Поднебесной может быть переоценена на 1,6 триллиона долларов. Подобные выводы являются сильным имиджевым ударом по основному конкуренту США, а также они способны негативно отразиться на мировом финансовом рынке.

С другой стороны, есть сомнения в корректности самой методики расчетов, использованной американскими экспертами. Она более подходит для стран с экономикой, где преобладают сектора услуг и финансовый, доля которых в США и Западной Европе может варьироваться от 75% до 85%. Китай же является главной «мировой мастерской» с производственной экономикой, ориентированной на экспорт. Цифры товарооборота и экспорта довольно просто можно подсчитать. Западные же методики вызывают массу вопросов. Например, российский финансовый эксперт Петр Пушкарев поясняет:

Вливания в финансовый сектор британской и американской экономики средств для спасения нескольких больших банков, по сути, оказались в финансовой части ВВП в графе «прибыль», хотя это были именно госрасходы на ликвидацию кризисной ситуации.

В подобными «чудесами» столкнулись и у нас в России, когда «волшебники» из Росстата показали невероятный прирост ВВП в 2018 году, поместив многомиллиардные инвестиции компании «Новатэк» в завод «ЯМАЛ СПГ» в строку Строительство. 

На замедление роста китайской экономики, которое имеет место быть, необходимо смотреть комплексно. Отчасти оно связано с американскими санкциями, но в гораздо большей степени продиктовано новой экономической политикой самого Пекина. Руководство Компартии КНР приняло решение перестать «расти вширь», перейдя на развитие национальной инфраструктуры и стимулирование собственного внутреннего спроса. 

В Пекине прекрасно осознают свою критическую зависимость от доступа к американскому и европейскому рынку сбыта, поэтому ускоренными темпами пытаются повысить уровень благосостояния полутора миллиардов своих граждан. Поэтому замедление роста является для Китая частью большой игры с США.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.