«Союз-2» полетит на новом топливе

Программа по модернизации легендарных ракет «Союз», оказывается, коснется не только их технических характеристик. Как сообщает корпорация «Ростех», НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко совместно с компанией «Кузнецов» успешно протестировали агрегаты, в которых планируется применять новый, безопасный для экологии тип топлива, что в свою очередь позволит максимально снизить вредные выбросы в атмосферу.

В сообщении говорится о двигателях РД-107А/108А, которые будут использоваться в первой и второй ступенях ракеты «Союз-2». Однако, если ранее они функционировали на керосине, то теперь в роли горючего будет выступать нафтил. Это безопасный для окружающей среды вид углеводородного топлива с добавлением полимерных присадок. 

Стоит отметить, что помимо снижения вредных выбросов, нафтил также увеличивает эффективность самого агрегата, что позволит отправлять на любую из орбит большую полезную нагрузку. Оба агрегата уже отправлены заказчику в лице РКЦ «Прогресс». 

Запуск модернизированных ракет «Союз-2» планируется производить с космодрома Восточный. Напомним, что нафтил в качестве топлива для двигателей первой и второй ступени аппарата будет применяться впервые.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.