Почему Лукашенко согласился на общую валюту с Россией?

В популярной сейчас теме создания реального Союзного государства произошли определенные подвижки. Президент Белоруссии Лукашенко заявил о готовности к переходу на общую для двух стран валюту. Более того, Александр Григорьевич даже согласен на размещение эмиссионного центра не в Минске, а в Санкт-Петербурге. Что это, прорыв или нечто совсем иное?

Президент Лукашенко заявил, что подобная денежная единица по-прежнему будет носить привычное название:

И у нас рубль, и у вас рубль, зачем нам выдумывать талер. Это будет не российский, не белорусский рубль, это будет наш общий рубль.

Вопрос создания единой валюты на постсоветском пространстве предусматривался соглашениями об образовании Союзного государства России и Белоруссии, и договором, оформившим появление Евразийского союза, где общая денежная единица могла появиться у нас еще и с Казахстаном. Однако дело небыстрое, и пока ни одна бывшая союзная республика не торопится отдать на сторону важную составляющую своего суверенитета. В чем же заключаются проблемы, и что может дать единая валюта?

Плюсы «общего рубля» для России

1. Это реальный шаг к углубленной интеграции в рамках Союзного государства.

2. «Общий рубль» может стать более крепкой валютой, нежели российский и белорусский по отдельности, поскольку более крупной и емкой станет общая экономика двух стран.

Минусы для России, являющиеся плюсами для Белоруссии

1. Кредиты, выданные Москвой Минску, могут быть реструктурированы на выгодных Белоруссии условиях или даже обнулены.

2. Россия будет вынуждена помогать Беларуси выплачивать кредиты, взятые у иных государств.

3. Российский золотовалютный запас по сути станет общим для двух стран после введения единой валюты.

4. Отечественный бюджет будет вынужден компенсировать убытки белорусского, вызванные «налоговым маневром» в нефтяной отрасли.

5. Белорусские потребители начнут получать газ по российским ценам, что может привести в итоге к их росту для компенсации издержек «национальным достоянием».

Минусы для Белоруссии

После начала углубленной интеграции страна автоматически подпадет под западные санкции.

Плюсы для Белоруссии

За все заплатит Российская Федерация, особенно, если будет сформирован Общий бюджет Союзного государства. 

Таким образом, введение общей валюты, скорее, выгодно Минску. Андрей Суздальцев, представитель ВШЭ, поясняет:

ВВП Белоруссии составляет не более 2,5% ВВП России. И Лукашенко себя ведет, как если бы это Панама требовала от США на равных эмитировать американский доллар.

Но есть и иное объяснение неожиданной сговорчивости президента Лукашенко. Демонстративно соглашаясь на экономическую интеграцию (подчеркивая, что это точно не объединение двух стран) на невыгодных для России условиях, он может тем самым искусно саботировать процесс реального создания Союзного государства, оставаясь при этом «белым и пушистым».

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.