Российский робот «Федор» может отправиться на МКС

Как стало известно накануне, детищу НПО «Андроидная техника» – человекоподобному роботу по имени Федор (Final Experimental Demonstration Object Research), в скором времени могут найти достойное применение. Изначально «механический помощник» был создан по заказу МЧС, но впоследствии ведомству пришлось отложить использование подобных технологий на неопределенный срок.

Многофункциональный FEDOR, в дополнение ко всем своим преимуществам, стал еще и первым в мире человекоподобным роботом, который умеет садиться на шпагат и стрелять из пистолета. Кстати, из-за второго навыка, иностранные компании отказались поставлять комплектующие. Поэтому в изобретении НПО «Андроидная техника» используются исключительно отечественные запчасти.

Ранее стало известно, что «Роскосмос» в этом году планирует отправить на МКС беспилотный «Союз МС» с двумя роботами на борту. И как раз «Федор» идеально подходит для этой миссии. Со слов исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Е.Дудорова, предварительная «примерка» прошла успешно. Робота усадили в центральное командное кресло космического аппарата, а рядом с ним, как оказалось, еще можно разместить полезную нагрузку для отправки на МКС. 

Дудоров также уточнил, что в случае утверждения «Федора» на роль «пилота», последнему предстоит пройти дополнительные испытания на вибростенде. Окончательное решение «Роскосмоса» должно быть озвучено уже на днях.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.