Лишится ли Россия доступа к своей нефти?

Нефть и газ – вот главные «скрепы» современной России. Накануне министр энергетики Александр Новак дал большое интервью, в котором заявил, что газа в нашей стране хватит на 100 лет, а нефти – на 30. Много это или мало — 30 лет? И что потом? И как подсчитываются эти запасы, попробуем разобраться.

Вообще-то, информация о реальных объемах природных ресурсов должна быть закрытой. Так и было до 2013 года, когда президент Путин дозволил ее обнародовать с целью привлечения иностранных инвесторов. На тот момент Госкомиссия пришла к выводу, что запасов углеводородов стране хватит на 30 лет. Сейчас, спустя 6 лет добычи их все еще хватает на те же 30 лет. Как так получилось?

Министр пояснил, что ежегодно на баланс ставятся новые месторождения, но он оговорился, что эти запасы подразделяются на коммерчески извлекаемые и коммерчески неизвлекаемые:

У нас запасы по газу, исходя из объемов, которые мы сегодня добываем, — более 100 лет. Запасы по нефти на сегодняшний день — речь о категориях В и С — составляют 29 млрд. тонн.

Однако есть и другие оценки наших энергетических ресурсов. Например, если смотреть по международным, а не внутренним российским, стандартам оценки PRMS, то получится, что нефти у нас «всего» 11,9 млрд. тонн. Для сравнения, по тем же методикам подсчета у многострадальной Венесуэлы — 46,5 млрд тонн нефти. Такая разница возникает из-за того, что на Западе считают лишь ту нефть, что добывать выгодно.

Несмотря на проблемы в мировой экономике, рост потребления электроэнергии является несомненным трендом. Будет расти добыча нефти и газа, развиваться ядерная и термоядерная энергетика, альтернативные источники получения энергии. Но удастся ли России сохранить свои позиции на рынке? Российский эксперт Никита Масленников считает, что у нашей страны с этим назревают большие проблемы:

Из тройки мировых лидеров добычи, в которую мы входим, мы запросто вылетим. Причем это может произойти через 10−15 лет, а то и раньше.

Причин тому несколько:

Во-первых, геологоразведка в России хронически недофинансируется. Открываются новые месторождения, но они все относятся к категории небольших.

Во-вторых, уже освоенные месторождения постепенно вырабатываются, а их использование из-за низкого качества технологий остается на невысоком уровне. В частности, в США коэффициент извлечения нефти составляет 42%, в Норвегии – 50%, а в России – 26%. Из-за этого бросаются некоторые выработки, несмотря на то, что в них еще полно нефти.

В-третьих, отсутствие современных технологий не позволяет пока обратиться к разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти. Таковых сейчас в стране не более 7%. Это и сланцевая нефть, и нефть глубокого залегания, и нефть арктического шельфа. Собственный технологический уровень закрывает возможность их разработки, а санкции не допускают иностранные компании в Россию. 

Если не произойдет коренных изменений, то пророчество наследного принца Саудовской Аравии может сбыться, и Россия через 15 лет пропадет с глобального рынка. Чтобы этого не произошло, нужны масштабные инвестиции в развитие национальных технологий, геологоразведку и нефтедобычу уже сейчас.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.