«Сколково» и «Роснано» стали российским «тайным оружием»

Общественное мнение России настроено весьма критически в отношении таких структур, как «Сколково» и «Роснано». На Западе, однако, они были названы «тайным оружием России».

Немецкая газета Handelsblatt писала, что РФ превращается в IT-державу. Так, экспорт российских информационных технологий составил 10 миллиардов долларов — столько же Россия заработала на экспорте зерна. Особо отмечено, что увеличилась прибыль компании «Яндекс». 

Статья в немецкой газете неожиданно оказалась позитивной, но уже через двое суток тот же автор написал, что, несмотря на все эти достижения, от России и ее технологий Западу лучше держаться подальше, так как за ее компаниями стоит государство. Далее последовал поток обвинений, к которым россияне уже привыкли — хакерские атаки, фабрика троллей и т. д. В материале также сказано, что спецслужбы США якобы разоблачили «оплот шпионов» в «Сколково».

Действительно, в 2014 году в ФБР говорили, что существует риск кражи технологий через фонд «Сколково», который сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом. В то же время говорилось, что «Роснано», хоть и вкладывает огромные суммы в американские стартапы, на самом деле может красть секреты и переманивать специалистов в Россию.

В прошлом году в американской прессе появлялись публикации, что Россия внедряет агентов с помощью «Роснано». Однако такие обвинения ничем не подкреплены. Было бы что-то серьезное — могли бы быть более тяжелые последствия.

В 2012 году «Роснано» вложилась в американский стартап Quantenna Communications, который разрабатывал чипы для беспроводной связи. Конечно, жаль, что средства пошли не на поддержку отечественных специалистов. Однако спустя годы стартап превратился в успешную компанию, а «Роснано» создала подразделение исследований и разработки в «Сколково». Наработки этого подразделения были использованы при разработке российского процессора «Байкал». Затем «Роснано» продала свою долю в Quantenna Communications и получила в два раза больше, чем ранее вложила. Получилось, что компания нашла перспективный стартап, поспособствовала переходу технологий в РФ, да и заработала на этом.

Источник:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.