12 миль, которые остановят «Северный поток-2»

Изменения в европейском энергетическом законодательстве грозят сделать газопровод «Северный поток-2» нерентабельным. Поправки в газовую директиву ЕС были предложены еще в 2017 году, а недавно против российско-германского проекта неожиданно резко выступил президент Франции Макрон, за которым явно видна тень его старшего товарища, президента США Дональда Трампа. Итогового документа пока нет, но известны принципы, на которых настаивает Еврокомиссия: разделение продажи и транспортировки «голубого топлива», и доступ к транзиту третьих лиц. 

При запуске обходного маршрута вокруг Украины в «Газпроме» довольно-таки наивно рассчитывали на то, что нормы Третьего энергопакета ЕС на морские газопроводы распространяться не будут. Через подводный трубопровод в Германию должны поставляться 55 миллиардов кубов газа ежегодно. Если же события пойдут по худшему сценарию, одна из газпромовских труб «Северного поток-2» останется пустой, будучи зарезервированной для неких альтернативных поставщиков. Напомним, что трубопровод строится наполовину за счет отечественного монополиста, наполовину за счет европейских партнеров. 

В Кремле на обходной маршрут вокруг Незалежной возлагали большие надежды с целью минимизации зависимости от украинского транзита. Теперь эти планы могут пойти прахом. Тем не менее, представительница «Газпрома» Елена Бурмистрова довольно-таки легковесно заявила о возникших препонах:

Мы говорим об очень незначительном участке территории. Это даже меньше 20 километров.

Вероятно, речь идет о 12-мильной исключительной экономической зоне Евросоюза. Если б все было так просто, то можно было бы сделать перед ней «развилку» на две трубы, каждая по 55 миллиардов кубов. Но сразу возникают вопросы:

Во-первых, кто будет оплачивать этот «аттракцион неслыханной щедрости» по строительству дополнительной заведомо пустой трубы?

Во-вторых, кто и почему решил, что ограничения Третьего энергопакета не будут распространяться на «Северный поток-2» по всей его длине? Достаточно вспомнить проблемы, с которыми столкнулся его предшественник «Северный поток». Трубопровод Opal, выходящий из него, длительное время был недозагружен на половину своей мощности. Ровно те же сложности марионетки США могут устроить и новому российскому проекту, чтобы создать более выгодные условия для американских экспортеров СПГ. 

Что же остается делать в данной ситуации «Газпрому»? 

Российскому монополисту придется дождаться итогового варианта документа и идти в суд. На самом деле, у него есть определенные шансы отстоять свою точку зрения. Ранее арбитраж ВТО признал, что ограничения на полную загрузку Opal были незаконными. Также и юридическая служба ЕК пришла к выводу, что Третий энергопакет не должен распространять свое действие на морские газопроводы. Безусловно, действия европейских чиновников политизированы, и это можно доказывать. Но судебные тяжбы займут длительное время, тормозя запуск уже почти достроенного трубопровода и причиняя серьезнейшие издержки всем участникам проекта.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.