В ГИБДД назвали сроки введения электронных водительских прав

Введение электронных прав позволит автомобилистам не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Об этом рассказал в интервью РИА Новости начальник ГИБДД России Михаил Черников, добавив, что электронные права могут ввести уже в следующем году.»Когда не было электронных баз данных и водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем. Это же относится и к свидетельству о регистрации автомобиля. Тоже никакой необходимости нет его иметь с собой, потому что вся база данных у нас находится в электронном виде», — сообщил он.

начальник ГИБДД России Михаил Черников

Черников также рассказал, что ГИБДД рассчитывает на введение электронных прав с 2020 года. «У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года… Мы хотим, чтобы это было нормативно закреплено уже в следующем году. Технически мы к этому готовы», — сказал он.По его словам, электронные документы помогут бороться с поддельными водительскими удостоверениями, а также предотвратить случаи использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.Черников подчеркнул, что для водителей ничего меняться не будет. «Те водительские удостоверения, которые у них есть, будут действительны», — заверил глава ГИБДД.

В декабре Михаил Черников сообщил, что ГИБДД рассчитывает в 2019 году определить формат электронных водительских удостоверений. Ранее источник в правительстве рассказал РИА Новости, что МВД России, скорее всего, откажется от предложения «вшивать» чипы в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) в пользу идеи оцифровки этих документов.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.