Окинава проголосовала против базы США. Уйдут ли американцы?

Жители острова, на котором располагается база, в воскресенье 24 февраля проголосовали на референдуме против ее переноса в бухту Хэноко.

Большинство окинавцев выступили за полный вывод базы с территории острова. За это, кстати, давно бьется и губернатор префектуры Окинава Дэнни Тамаки. На референдуме жителям острова предлагали ответить на вопросы, согласны или не согласны они с планами японского правительства по переносу базы. 

Напомним, что авиационная база Корпуса морской пехоты США Футэмма находится в густонаселенном районе Гинован на острове Окинава. С 1996 года о судьбе базы ведутся переговоры. 

Американское командование и правительство Японии собираются перенести ее в другой район острова. Но большинству окинавцев и эта идея не по душе. Слишком много проблем причиняет острову американская база – от ухудшения экологии и постоянного шума до разгула криминала. 

Правительство Японии до последнего времени утверждало, что результаты голосования окинавцев все равно не смогут повлиять на судьбу базы Футэмма и ее переноса. Теперь же Токио, по ходу, готов несколько скорректировать свою позицию.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал концентрацию американских военных баз на Окинаве недопустимой и заявил, что на правительстве страны лежит большая ответственность по снижению «этого бремени». В то же время, Абэ подтвердил и неизменность своей позиции относительно базы — он считает, что ее надо лишь перенести, но не убирать с острова полностью. 

Впрочем, перенос базы, за который сейчас ратует японское правительство, не освобождает Окинаву от присутствия американцев. Поэтому можно предположить, что протесты против базы будут продолжаться и в дальнейшем, просто их накал несколько спадет, так как американскую авиацию передислоцируют подальше от жилых кварталов.

Источник:

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.